央视新闻联合微博推出“两会”24小时新闻频道“央视会眼”

2018年03月08日16:06  来源:中国网科学
 
原标题:央视新闻联合微博推出“两会”24小时新闻频道“央视会眼”

  “两会”期间,央视新闻和微博联合推出24小时新闻频道“央视会眼”,借助于微博的用户规模和传播能力,为受众在移动端打造了主流媒体的权威“两会”报道盛宴,实现引领舆论、深度传播的良好效果。

  该频道于3月7日在微博上线。央视新闻中心新媒体新闻部使用微博云剪功能将央视新闻两会优质、权威内容快速剪辑,并通过官方微博@央视新闻及其矩阵账号发布到微博,内容将自动进入央视会眼频道,用户可以在微博客户端发现广场的视频频道观看。

image.png

  微博在移动端的用户规模、在年轻用户中的影响力和快速的信息传播能力,有助于提升央视“两会”报道的传播效果。截止2017年12月,微博月活跃用户达3.92亿,其中93%来自移动端。微博云剪提供的快速剪辑生产分发视频、海量素材库、分发传播效果追踪及大数据分析三大核心功能,在以往“两会”、“十九大”等重大时政项目上,充当着媒体的重要工具。通过这个24小时新闻频道,网民就可以利用碎片化的时间收看央视“两会”相关报道,获取权威资讯。同时,微博上81.9%的用户年龄在30岁以下,在年轻用户中有广泛的影响力,这也和电视的传统受众群形成互补,能够扩大“两会”报道的覆盖面。

  微博还将提供运营和商业资源,推动频道的内容获得更好的传播效果。用户在微博观看完视频后,也可以下载央视新闻+客户端,观看更多内容。

  2017年中央电视台开通央视新闻移动网和央视新闻+客户端,进一步完善“两微一端”的新媒体矩阵。在微博上,@央视新闻的粉丝超过5000万,是影响力最大的媒体账号之一。

  作为“两微一端”的重要组成部分,微博一直扮演着“邮局”和“有线电视网络”的角色,为主流媒体提供技术和资源支持。微博上媒体账号超过3万个,涵盖中央到地方的各级电视台、报纸、广播电台、网站等媒体。随着视频成为网民获取信息的主要形式,微博不断完善视频产品矩阵,为媒体发布视频提供便利。2017年媒体微博发布视频320万个,同比增长379%,播放量1689亿,同比增长898%。此次央视新闻和微博联合推出24小时新闻频道,实现了双方的优势互补,将共同提升主流内容的宣传效果。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】