全国政协委员周晔:在委员通道教大家手语"谢谢你"

2018年03月08日06:12  来源:北京青年报
 
原标题:周晔:在委员通道教大家手语“谢谢你”

  全国政协委员、北京市东城区特殊教育学校校长周晔有一口正宗的播音腔,高高瘦瘦留着央视主播的同款发型。不时有熟识的委员经过,学着她在委员通道上打出的手语“谢谢你”跟周晔打招呼。

  成为新晋“网红”之后,周晔接受媒体采访,总是不免被要求打出各种不同的手语,她都来者不拒。采访结束之后,周晔离开,电视上正在回放十三届全国人大一次会议开幕会,总理作政府工作报告,左下角有手语同步翻译,几位服务员聚在电视机前跟着学手语动作。

  在委员通道教手语“谢谢你”

  北青报:前几天的委员通道上,您比了一个“谢谢你”的手语动作,为什么会想到要教大家打手语?

  周晔:其实我也是呼吁大家关注聋人群体,关注他们的需求和在生活中的不便。

  北青报:为什么是“谢谢你”?

  周晔:这是最常用的,也是最好记的,还是最容易引起大家兴趣的。我教得太复杂了,大家也记不住,而且委员通道也是有时间的。现在你看,大家都记住了“谢谢你”,就是很形象的一个人在示意点头,是一个很友好的表现。

  之前参加两会有一位“备份”

  北青报:在2012年的全国两会中,中央电视台首次引入手语直播,您成为第一位手语直播翻译,是经过挑选吗?

  周晔:不是挑选,我一直是央视的手语翻译。从1995年,我就在中央电视台做《本周》栏目,当时是一周一次,录播20分钟,以后是现在央视的《共同关注》,每天都有,而且是直播。我们学校就选了8位老师,每人录了3分钟视频,供央视那边挑选,最后定了6个人,来担任《共同关注》的手语翻译,一直到现在都是。

  然后到2012年的全国两会,他们就找到了我,希望我来做手语翻译。

  北青报:还记得当时是什么感觉吗?

  周晔:很紧张,因为那是第一次。打手语一般是40分钟换一个人,大会场站着打手语的时候,一般半小时我们就要换人,因为很累,脑子还要高度集中,这既是体力活又是脑力活。

  当时我问电视台,大概需要多长时间,他们说政协报告一个小时左右,政府工作报告至少一个半小时以上。我从没有经历过这么长时间的手语翻译,《共同关注》的实际翻译时间也就是55分钟左右,那就已经很累了。

  为了保险起见,我还找了一个人作为“备份”跟我一起去,怕自己万一坚持不下来。电视台也很为难,让我能坚持就坚持,因为换人的时候框里是空着的,看着很怪异。最后我还是坚持下来了。

  “第一次坐着听报告”

  北青报:等到十九大的时候,您已经经历了五次全国两会,还有一次十八大的报告,是不是就没那么紧张了?

  周晔:这是最难忘的一次,因为时间最长,我对自己还是不放心,但是有信心。有一个细节你们可能不知道,那3个小时20分钟,因为镜头感的需要,我就坐在一个圆凳上面,只有一个特别矮的椅背,没法靠,只是让我不至于掉下去。

  北青报:成为“网红”感觉如何?

  周晔:我觉得,我成为“网红”应该不是大家对我们这个行业感兴趣。但是我觉得正好,借助这个事情,能让大家关注手语翻译和背后的聋哑群体,包括对特殊教育的关注。

  现在,我角色变了,不是手语翻译,是政协委员了。现在我思考的就是我作为一个政协委员,要怎么履职。我这次有三个关注,一个是特教老师的培养,一个是特教老师的待遇,还有一个是智障儿童,我希望能延长他们的学习经历和增加对智障儿童的职业教育。这五年任期,希望能有一些推进。

  特教津贴仍执行1956年标准

  北青报:特教老师现在遇到了什么样的问题?

  周晔:首先是师资不足。其次是专业化水平,我了解到现在有些地方确实想建特殊教育学校,但是缺少这方面的老师,只能从普通学校调到特教学校,但是这些老师缺少专业背景和知识。还有最重要的,经济待遇。

  北青报:工资太低?

  周晔:目前,大部分地区的特教津贴只是工资前三项,也就是基础工资的15%,这个政策是1956年制定的,当时没有绩效工资,15%是很多了,现在的绩效工资远高于基础工资。也就是说,一位工作了10年的特教老师,一个月的特教津贴也就是400元。

  北青报:针对提高特教老师的经济待遇,您有什么具体建议?

  周晔:我的建议是,可以在绩效工资中也有一个比例数作为特教津贴,跟原有的特教津贴结合起来,应该能够在一定程度上增加特教老师的收入,增加这个职业的吸引力。另外,我还认为可以给特教老师减免税收,这个在有些国家是已经实现的,或者提高养老金,比普通学校的老师高一点,也可以变相提高特教老师的经济待遇。(文/本报记者 董鑫 摄影/本报记者 魏彤)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】