政协文艺界委员热议中国文化"走出去"

2018年03月08日06:48  来源:新华网
 
原标题:“我们有功夫,也有熊猫,但更要有‘功夫熊猫’”——政协文艺界委员热议中国文化“走出去”

  新华社北京3月7日电(记者史竞男、王阳)在全国政协十三届一次会议文艺界的小组会议上,如何推动中国文化“走出去”,成为委员们关心的话题。

  “纵观全球电影市场,中国的观影人次、银幕数、数字化程度均为世界第一。按目前的速度,票房成绩两年内就会超越北美、位居世界第一。今年2月份票房超百亿元,越来越多贴近时代的国产影片,让我们对中国电影的明天充满期待。”全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明说。

  他话音未落,丁伟委员就急切地追问:“我们最关心的是中国电影走出国门,让外国人看到。”

  “我们有功夫,也有熊猫,可是我们更要有‘功夫熊猫’。”成龙委员的一句话引发文艺界委员们的深思。

  如何打造中国的文化名片,推动中国文化更好地“走出去”?

  郭运德委员认为,根本在于提高文化艺术的原创力。冯小刚委员说,不能忽视人才培养,建议政府通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,培养青年导演梯队,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

  “在科技时代,戏剧也需要强大的技术支持。讲好中国故事,也不能排斥学习西方的技术手段。”田沁鑫委员说,在去年复排讲述国歌词作者、艺术家田汉故事的青春版《狂飙》时,她尝试把影像和戏剧相结合,用现代方式把传统故事、戏曲表演呈现给观众。

  “中国文化博大精深,戏剧传统源远流长,无论是现实题材还是历史题材,都需要赓续中国文化传统,构架好的故事,做好中国式表达。”田沁鑫说。

  安来顺委员建议,要立足“讲好中国故事”,加大力度,创新方法,让文化遗产发挥好“民间使者”的作用。

  “向世界传播中国声音,讲好中国故事,需要研究和选择最有效的传播策略。要了解对方的历史传统、文化心理和信息接受习惯。”安来顺认为,今天,中国文化“走出去”已经迈出决定性的一步,需要进一步加强的,是让中国文化真正地“走进去”,走进对方的内心,在情感上产生共鸣,让各国人民真切自然地体会到,中华文化是跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力的优秀文化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】