93.8%受访者有家庭微信群 看长辈转发谣言最尴尬

中国青年报·中青在线见习记者 孙山

2018年03月08日06:53  来源:中国青年报
 
原标题:93.8%受访者加入了家庭微信群

  现如今很多家庭都建立了微信群。有的家庭微信群内互动频繁,有的则寂静无声。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群,65.6%的受访者在家庭微信群中活跃,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流。

  受访者中,00后占1.0%,90后占29.7%,80后占50.5%,70后占14.5%,60后占4.0%。

  北京某高校研究生徐雅昕有两个家庭微信群,一个是大家庭的群,另一个是她和表姐、表哥的小群。“建大的家庭微信群时,我们还讨论过起什么名。刚开始用‘相亲相爱一家人’,我姑姑觉得这个名字有点普通,大家讨论后改成了‘徐府记’”。

  庞泓圣在上海从事金融工作,他也有两个家庭微信群,一个是大家庭的,有30多人,另一个是自己和父母的。在微信群,庞泓圣除了和家人联系,还了解老家的新闻。

  调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群。讨论家庭轶事是受访者家庭微信群的主要活动(60.4%),其他还有:了解家人近况(59.7%)、健康安全提示(39.4%)、抢红包(38.7%)、转发时事新闻(38.0%)和求赞投票(11.3%)等。

  徐雅昕说,她的姑姑会在家庭群中分享自己的摄影作品,转发各种安全提示,而她很少主动在群里说话,“还是感觉像当着很多长辈的面一样,挺拘束”。

  调查中,65.6%的受访者表示自己在家庭微信群中活跃,25.1%的受访者活跃程度一般,9.4%的受访者坦言自己在家庭微信群中不活跃。

  具体到在家庭微信群中的表现,51.4%的受访者会询问家庭成员近况,嘘寒问暖;45.6%的受访者会主动分享所见所闻,积极参与讨论;32.1%的受访者会科普知识,转发辟谣信息;29.2%的受访者会不断寻找话题,活跃气氛;23.2%的受访者直言自己是家庭群中的“捧场王”,随时回复成员消息;15.0%的受访者坦言自己是“潜水党”,几乎不主动发言。

  徐雅昕最怕全家人在群里讨论自己的个人问题,对于长辈转发到群里的虚假养生信息,她有时也会觉得尴尬。“我们做小辈的如果在群里当众指出来,会让长辈脸上挂不住,后来我们决定私下告诉长辈个人”。

  调查显示,家庭群中最容易让受访者感到不舒服的三种信息是:小道消息或不实消息(38.8%)、询问成绩或工作情况(38.7%)以及求投票或点赞(30.4%)。其他还有:催婚催子(29.3%)、心灵鸡汤文章(28.9%)、频繁晒照片(21.4%)和公开反对其他成员的言论(14.4%)等。

  调查显示,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流,11.9%的受访者认为不能,21.5%的受访者觉得说不好。

  庞泓圣说,自己的家庭群偶尔会被各种拼团、投票信息刷屏,但他觉得总体上家庭微信群方便了家人之间的沟通。“我妈妈之前不用表情图,后来她收藏了很多我发给她的表情,再用到家庭群里去,感觉很有意思”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】