张艺谋新片用"跑男"主演,观众为什么会着急?

卫中

2018年03月08日07:04  来源:文汇报
 
原标题:张艺谋新片用“跑男”主演,观众为什么会着急?

近日,由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、关晓彤、王景春等主演的电影《影》正式宣布将在暑期档上映。片名《影》寓意“本体”与“影子”之间关系,讲述一个“影子”替身的故事。和过往习惯使用的大红大绿不同,张艺谋将《影》的色彩进行褪色处理,给人以非常独特的近似黑白的视觉体验,具有浓烈的中国传统水墨画风格。《影》的故事背景取材自三国,这是张艺谋自执导《长城》之后再度执导的古装片。

不过,就在影视圈中人开始讨论不用鲜艳色彩的张艺谋要如何驾驭《影》之际,影片的演员阵容却成为影迷争议的焦点。有影迷表示:“邓超加郑恺,一下子就有强烈综艺感了。”另有影迷说:“看到邓超和孙俪两口子,感觉会出戏。”还有人吐槽:“张艺谋以前说演员演电视剧是要毁演技的,现在却找一堆电视流量明星来演电影。”

虽然对《影》的演员阵容有不少质疑者,但同样也有很多支持者,他们毫不客气地反驳:“邓超金爵金鸡最佳男演员,王千源、王景春东京电影节最佳男演员,郑凯《前任3》的票房也很好。”

在相当多的观众看来,经常参加综艺节目的艺人更像是“娱乐明星”,靠在真人秀中“展示自我”带动人气,靠不停地曝光以及不断制造话题来吸引眼球。比如郑恺在参加 《奔跑吧兄弟》之前知名度并不高,第一季“跑男”开播时给他的身份介绍只是“陈赫的同学”,但随着“跑男”的播出,获得“小猎豹”外号的郑恺也跃升为人气综艺演员。至于邓超,有影视圈内人士认为把他归为综艺艺人确实“有点冤枉”,邓超参加的综艺节目其实很少,但由于他在《奔跑吧兄弟》中大出风头,而且还是“跑男队长”的身份,以至于贴在他身上的综艺标签已经大过了他影视剧演员的标签。但实际上,邓超是一位非常敬业的演员,他在《影》中一人分饰两个角色,为了表现出不同角色的体型,还曾在20天内进行疯狂瘦身,以至于该片杀青后他在自己微博上说:“不人,不鬼;半人,半鬼;人不人,鬼不鬼,二位,再见,我得回去重新做人类了。”

对一些演员来说,电影是比电视剧、综艺节目更高层次的艺术门类,他们更希望通过自己的表演、通过作品来征服观众。演员张译谈到电视剧和电影的区别时说,在电影银幕上,演员的表演被无限放大,不允许有瑕疵和夸张。很多导演也有这种看法,他们认为电影表演是需要倾注心血的艺术,是需要保持一些“高冷”范儿的。冯小刚就曾批评过演电视剧和参加综艺节目的演员:既然观众可以到处免费看到你的身影,为什么还要花钱去电影院看你呢?

套用《奔跑吧兄弟》中的“撕名牌”环节来说,一位想在表演上有所建树的演员,是否也应该反思身上为何会被贴上“综艺”的标签? 当这个标签覆盖了自己演员的身份时,又该如何撕掉这个名牌?

从这个角度来分析对《影》演员阵容质疑的声音,或许就可以找到答案———影迷并非抱有恶意,而是有较高的观影要求,他们希望见到高水准的电影作品。许多观众对一些经常在电视剧、综艺节目中出现的演员太过熟悉,同时对他们的表演水准又没有信心。说到底,就是部分要求比较严格的观众还没认可一些艺人具备“电影演员”的资格。因此,回应这种质疑最好的方法,就是拿出优秀的电影作品,用精湛的演技让观众彻底“入戏”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】