全国政协委员吴尚之建议:从五方面推动出版业高质量发展

王坤宁 李明远

2018年03月08日15:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从五方面推动出版业高质量发展

“如何深化出版供给侧改革,实现提质增效,这是出版业需要解决的问题。”3月5日下午,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长吴尚之在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时提出,推动高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求,是建设社会主义文化强国的必然要求。

2016年,我国出版图书近50万种,其中,重版重印图书增加了10.28%,新出版图书的品种仅增加了0.76%。出版总品种数增长幅度下滑,但依然实现了利润增长7%的目标。这些数据正是我国出版业近年来产业结构逐步优化,呈现良好发展趋势的表现。

吴尚之说:“我们必须在继续推动发展基础上,着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展的质量和效益,以实现高质量发展,满足人民群众美好生活需要。”对于进一步推动出版业高质量发展、深化结构性改革,吴尚之提出,可以从五个方面着力。

一是加强内容建设。要实现高质量发展的目标,满足人民日益增长的美好生活需要,特别是文化需要,建设社会主义文化强国,就要求多出精品力作,多出人民群众喜爱的高质量优秀读物。为此,一方面,我们要建立健全精品出版的体制机制和评价机制,引导出版编辑人员潜心做内容、着力出精品;另一方面,要继续始终不渝抓出版质量,牢固树立质量第一的意识。

二是优化产业结构,推动出版供给侧结构性改革。出版产业结构要紧紧围绕挺拔主业这个核心,把主业做强做优,发挥出版业自身的优势和特点,以出版主业带动和促进其他产业发展。要继续调整出版产品结构,提高产品的效益和质量。

三是深化出版体制改革。加快构建把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的体制机制。同时,完善有文化特色的企业制度。通过改革,充分调动出版单位和员工推动出版产品高质量发展的积极性和创造性。

四是加快推动融合发展。出版的融合发展趋势正在加快和走向深入,正日益成为推动出版业高质量发展的强劲动力。目前一些单位利用平台延伸产业链,通过提供知识和信息服务,实现了高质量高效益发展,这是出版业需要努力的方向。同时,要加强行业平台建设,积极拓展内容传播渠道,构建线上线下一体化发展的内容传播体系,提升内容产品的传播力和引导力。

五是加强队伍建设。培养一代又一代高素质编辑出版人才,这是出版业高质量发展的基础。要通过深化出版单位的改革,解决留得住人的问题。要加快人才队伍的培训教育,提高编辑出版人员的政治、文化、专业、创新素质,解决后继乏人的问题。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】