专访奥斯卡最佳导演获得者吉尔莫·德尔·托罗:我热爱怪兽

罗媛媛

2018年03月09日08:05  来源:华商报
 
原标题:我热爱怪兽 想要讲述一个另类的故事

  吉尔莫·德尔·托罗,一直都致力于童话故事与幻想生物的创作。他对恐怖主题的喜爱众所周知,1993年他的电影处女作《恐怖银爪》(Cronos)和之后他创作的所有电影作品中都体现了这一点。

  《水形物语》是吉尔莫·德尔·托罗的最新作品,和他以往创作的《地狱男爵》《环太平洋》《猩红山峰》等作品一样,这同样也是一部以千奇百怪、非同寻常的生物为主题的作品。该片获得了本届奥斯卡最佳影片、最佳导演在内的四项大奖,将于3月16日在中国上映。昨日华商报通过宣传方采访到这位新晋奥斯卡小金人导演。

  >>花钱买下了三行文字

  华商报:这部影片的创意来自哪里?

  托罗:上世纪90年代,我向电影公司推介一个创意,这个项目讲述的是一个两栖人的爱情故事,不过那是一部科幻电影,主角是探索亚马逊的冒险者。没人喜欢这个创意,没人想要投拍这个项目。然而这个创意一直留在我脑子里,因为童话故事的主题往往是这样的,有那么一条鱼可以满足人们的三个愿望,抓到它的渔夫或者渔夫的妻子,放走了这条鱼,通过这些愿望改变了自己的生活。我想要拍摄一部电影,讲述的是一头被解救出来的两栖怪物,用一种神奇的方式,改变救命恩人生活的故事。

  我和编剧丹尼尔·克劳斯一同创作了一部名叫《巨怪猎人》的小说,我还在准备《环太平洋》这部影片时,我们曾在多伦多共进早餐,当时他跟我说:“我有一个创意,大概是讲一头两栖怪物被关在秘密的政府研究所里,它和研究所里的清洁工成为好朋友。”当时我就表示:“我要从你这里买下这个创意。不要再说下去了,也不要写成剧本。就把你的创意归纳成三行文字,然后给我报个价。”之后他写下了三行内容,我买下了这个创意,也答应给他故事的联合署名权。

  >>从清洁工的视角讲故事

  华商报:影片的设定是冷战期间,这是特意安排的?

  托罗:我的设想中,这是一个爱情故事。基于这个创意我开始撰写剧本,脑子里也冒出来一个点子:我决定把故事的背景设定于1962年,也就是美国梦幻时代的末期。当时越南战争正在进行之中,肯尼迪即将被刺杀,所有人都认为未来会很美好。我认为这是一个变革的节点。我认为这样的时间点,是一些远古的、原始的、精神上非常强大的生物非常合适的登场时机,比如说电影中的那只怪物。而在这样一个时间点,斯特里克兰这样的人物也会非常残暴。我认为这样的故事会和当今社会产生很多共鸣。

  华商报:虽然这是一个怪物故事,但你让这个故事与现实社会产生联系,你是怎么权衡这一点的?

  托罗:如果要把这部影片拍摄成单纯的类型片,那么斯特里克兰会是影片中的好人。他会是主角,衣冠楚楚,外貌出众,身材纤瘦,精明能干。他需要去控制一头失控的怪物,后者往往游荡于某个研究中心的走廊中,或是其他的什么地方。这是类型片的通常套路,对不对?然而我热爱怪兽,想要讲述一个另类的故事。我拍过《地狱男爵》,拍过《环太平洋》,我也经常在电影作品里呈现这样由钢筋混凝土建造的庞大研究中心,我以前总是站在特工的角度来讲述故事,现在我真的想要站在小人物的角度,从打扫卫生的清洁工的视角来讲述这个故事。

  >>三年时间敲定怪物设计

  华商报:这次的怪物和你之前的怪物片中的不太一样?

  托罗:当然了。我们当时的想法是,能不能用另外一种方式来讲述一个有关怪物的故事。大家脑子里非常典型的印象是,如果一只怪物和一个女孩在一起,那通常都意味着末日来临。而在这部影片之中,当怪物和女孩最终走到一起,却是一幅非常美丽的画面。所以我们的想法是,要把这些惯例完全扭转过来。通常情况下,迈克尔·珊农饰演的角色,那种身着漂亮西服、为政府工作的帅气男人都会是一个英雄。(这部影片中却恰恰相反)。

  华商报:这样一只怪物是怎么设计出来的?

  托罗:我们花费了三年时间才设计并最终敲定这只怪物的设计。很长一段时间内,我都是自己掏钱来做这只怪物的设计。我花了几十万美元来打造这只怪物,钱都是从我自己口袋里掏出来的。我得先花一年时间来设计这个怪物,之后才去制作它的粘土泥塑模型。我们雇了三位雕塑家,一刻不停地工作,用老派的方式来制作怪物的粘土泥塑模型。接下来我们从头开始,做了好几次彻底的上色工作。这样一来,我认为观众某一刻会发现,他们在电影里看到的不是一只怪物,而是一个角色。

  华商报:你为什么设定清洁工艾丽莎完成这样一个巨大的使命?

  托罗:艾丽莎出生于一个毫无归属感的地方,而在爱情故事和童话故事之中,男主角和女主角的使命往往有三种情况:找寻自我,找寻他们在这个世界中的位置,或者在一个他们可以生活的平行世界里找寻他们的位置。这三种情况适用于所有的童话故事,而艾丽莎同时满足这三个条件。她是一个被遗弃的人,也是一个标准的小透明,每天的工作就是清理厕所、收拾垃圾,别人都对她视若不见。她非常勇敢,做出了一些对抗强权人士的事情,找到了她真正归属的地方,也有了一个能够说出她到底是谁的人。这个人是通过归属感、而不是通过命令让她知道自己是谁。她是一个非常漂亮的人。 华商报记者 罗媛媛

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】