中国新闻出版广电报:讲好中国故事 助力大国外交

牛春颖

2018年03月09日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:讲好中国故事助力大国外交

  3月8日上午,在十三届全国大人一次会议举行的记者会上,外交部部长王毅表示,2018年将更有针对性地讲好中国故事,比如将向全球推介雄安新区。

  讲好中国故事,传播好中国声音,这是新闻出版广电工作者的职责与使命。近年来,一大批文化产品走出国门,奏响一曲曲中国好声音。《习近平谈治国理政》陆续译为20多个语种,累计发行1100多万册,在世界范围内产生共鸣;纪录片《一带一路》在20多个国家的电视台和网络媒体播映,勾勒从古至今的丝路传奇;《平凡的世界》讲述了中国人追梦路上的坚定与执着……一部部作品,呈现着一个泱泱大国的奋斗与梦想,润物无声。

  新时代的中国已经越来越走近世界舞台中央,中国发展备受关注、频获点赞。但与此同时,中国面临的误解、误读甚至诋毁依旧存在,为此,讲好新时代中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家软实力,是新闻出版广电工作者的重要命题。两会期间,代表委员们也不时为讲好中国故事建言献策。

  全国政协委员、中央电视台纪录片导演王建国(夏蒙)说,一部《超级工程》热销到世界上170个国家和地区,让全世界看到了中国现代化的步伐。全国政协委员、《人民日报海外版》总编辑王树成表示,向世界讲好新时代的中国故事,就是要创新优化话语体系,把“我们想讲的”变成“受众想听的”。

  向世界讲好中国故事,需要新闻出版广电工作者扎根百姓生活、寻找精彩点滴;向世界讲好中国故事,更需要新闻出版广电工作者创新话语体系、搭建多样平台。笔者相信,伴随一个个生动的中国故事,中国特色大国外交将更具魅力与自信,更被理解与支持。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】