TVB推出官方APP"埋堆堆" 免费免广告看新老港剧

杨文杰

2018年03月10日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:TVB推出官方APP 免费免广告看新老港剧

  ▲吕颂贤版令狐冲

  ▲TVB官方APP界面

  香港TVB近年频频发力“北上”,除了去年接连宣布与腾讯、爱奇艺等合拍、翻拍经典港剧,近日,TVB在内地推出一款官方APP“埋堆堆”又悄然走红。无广告,不收费,新老港剧都能看,可以说非常“良心”,再度引发怀旧潮。经典港剧持续的“杀伤力”不容小觑。

  “埋堆”,在粤语里意为一群人围在一起,在这里表示爱看TVB剧的人聚在一起。经典港剧在内地一直有庞大、固定的粉丝群,但很多“资源”因为年代久远质量参差不齐,想要及时“解渴”也并非易事。北京青年报记者登录“埋堆堆”发现,它的页面和内容设置的确对粉丝非常友好,新剧老剧一应俱全,还按照古装怀旧、经典警匪、家家有本经、恋爱自由式等进行分类,涵盖了TVB历来最强的题材和剧种,并且每日都有新剧更新。目前,最受欢迎的是吕颂贤版《笑傲江湖》、朱茵和张智霖版《射雕英雄传》、古天乐和李若彤版《神雕侠侣》、陈小春版《鹿鼎记》等TVB历史上每每被提及的经典古装。甚至有黄日华、翁美玲主演的《射雕英雄传》第一部《铁血丹心》,以及《金枝欲孽》、《宫心计》等等。而且所有上线剧集全部是粤语原声,令粉丝大呼过瘾。

  曾经辉煌一时的TVB,近年来的没落之势十分明显。从2010年开始,TVB的营收增速在逐年下滑,好剧欠奉,艺人出走频频;加上内地传媒市场近几年的发展以及互联网新媒体的冲击,内外夹击之下,TVB的生存空间越来越被压缩。不甘坐以待毙的TVB开始放眼内地市场。

  “吃老本”和“立新功”是TVB“北上”的两大清晰思路:一方面,它积极利用过去深厚的优质版权积累,与视频网站展开合作。2016年,腾讯视频率先与TVB达成深度合作框架协议,将超过2500集TVB新老剧集引入,TVB每年600多集新剧也将悉数引进;一方面,在内地网剧井喷、对优质IP极度渴望的大背景下,过去一直是“独立王国”的TVB开始与内地展开更积极的合拍。例如与企鹅影业共同打造网络剧《使徒行者2》,与爱奇艺联手把《创世纪》在内的三大IP剧集翻拍成超级网剧。去年8月,资深传媒企业家黎瑞刚获批加入TVB董事局,出任非执行董事。业内评价,TVB近几年与“黎叔”越来越深度的绑定,显然也是为争夺内地市场而做的努力,目的无疑是提升内地市场的收入和影响力,重振当年风光。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】