《信·中国》重温经典书信 黄继光家书感动观众

2018年03月11日06:51  来源:文汇报
 

大型人文艺术类节目 《信·中国》3月9日晚在央视一套首播。“信”字,可延伸出许多涵义。节目中“打开”一封封中国信,其实也是讲述关于信仰、信念、信任、信守、自信的中国故事。

《信·中国》 第一季带观众重温建党以来中国共产党人的经典书信。首期节目“打开”的,是围绕朱德、黄继光、江姐和聂荣臻的四组信件。被时间定格的文字里,带给今天的观众哪些启示?

■战火里的家书、与友书、致日本侵略者书,闪回那些真实难忘的场景

节目的总制片人兼主持人朱军说,他的初衷是希望“值得更多关注的信”能被发现,能被重读。因为那些书信都由一个个鲜活的人写成,而那些人都是各自年代最真实的注脚。藉由文字走近他们所思所想,历史的脉络清晰可见。

围绕朱德,节目拆解了两封信。一封是朱德在抗日战争的年代写给友人的求助信,因惦念老家受灾的生母和养母,身无分文的他提笔向发小借钱。另一封是朱德的与妻书。第一封信里读得到孝子心,也能看见清贫境况。第二封信则揭开他甘守清贫为信仰的坚定内心。他在信中对妻说:“至于那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来。”他在两封信里都说得明白无误———革命与发财,道不相同 ! 所以那些字句如今听来字字铿锵———“我十数年实无一钱,即将来亦如是。”

用信件之间的互文,书信与历史背景的呼应来解读信件,这是 《信·中国》值得称道的模式。正因为信息量丰富,一封封书信里能见人性,而崇高人性又能辉映着党性。

比如关于江姐,人们熟知她的一面,是傲雪红梅。她的托孤信里“我有必胜和必活的信心”便是佐证。但这封信以及收信人的身份,都为观众补充了一个人性更丰满的江竹筠———她有母亲的大爱,更有女性的善良。

而聂荣臻的致日本侵略者信,写在他战火中救孤的佳话背景下,更能彰显无穷的精神力量。1940年,聂荣臻在战火中救下两名日本女孩的故事早已成为中日两国的佳话。但那封随着女孩送到日军营地的信,却是难得在今天的荧屏上振聋发聩———“我八路军本国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底,必当与野蛮横暴之日阀血战到底!”

■重温书信会知我们如何走到今日,铭记历史才是对民族最大的敬意

第一期节目中,最让观众“燃爆”的一幕,准确说来并非信件本身。相反,这一幕与今天的年轻人相关。

在舞台上,担任黄继光“信使”的是年轻演员杨洋,老艺术家张少华饰演黄继光的母亲。在上甘岭,黄继光在给母亲的家书中写道:“现在为了祖国人民需要站在光荣战斗最前面,为了全祖国家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场,不立功不下战场。”也许年轻的演员与当年的英雄年龄相仿,也许那一刻他真的触摸到了英雄滚烫的赤子之心,念到“不立功不下战场”时,杨洋情不自禁重复了两遍。而当他振臂高呼时,台下的年轻大学生们集体起立含着热泪高声呼应,“不立功不下战场”!

若问这一幕为何出现,原因只有一个。我们对祖国的热爱、对英雄的崇尚从来都是最大公约数,与民族源流同生共长! 这样的共同基因,能让为偶像而尖叫的粉丝,变身为英雄而鼓掌的中国青年。

这还不是全场唯一的高潮。舞台上走来一群最可爱的人,他们是模范空降兵连黄继光班的战士。这个以英雄名字命名的班,如今已传到了第37任班长手中。战士们在演播厅里讲得动容异常,“在我们连始终有一张整洁的空床,那是为老班长所留”,每天清晨,必会有人将床铺整理妥当,因为“老班长的铁血性格和战斗作风,已深深融入我们的精神血脉”。而每天夜幕降临,全连晚点名时,第一个被点到的名字也必然是黄继光。每每此时,指导员点“黄继光”,底下一片齐整———“到!”豪情万丈!

曾经波澜壮阔的岁月,风华正茂的黄继光选择了最昂扬向上却也最艰难坎坷的征途,这般披肝沥胆怎不叫人心灵激荡! 而今新时代豪迈,为国献身、为人民服务的青年,依旧代代有相传。

这或许就是节目的极大价值,让观众在“书信的历史”里看见人性的光辉、时代的变迁。重温书信会知我们如何走到今日,铭记历史才是对民族最大的敬意。(记者 王彦)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】