鲁豫时隔15年出新书:要么孤独 要么和爱情在一起

徐颖

2018年03月12日07:33  来源:新闻晨报
 
原标题:“要么孤独,要么和爱情在一起”

时隔15年,陈鲁豫最新力作《偶遇》问世。新书打破了鲁豫对自己的两个承诺:不再出书和不对别人的生活“指手画脚”。鲁豫说,这本书与其说是劝慰他人,不如说是自我疗愈。“从中,我能重温两年里我的成长和挣扎。我为自己也为所有不妥协的人感到骄傲。”《偶遇》是她与观众的69封信件对答。在这本书里,47岁的她,化身“鲁小胖”,用自己的人生经验与智慧,来回应形形色色的困扰。新书封面,是她流泪的照片,表情不悲苦,只是默默地、有泪、脆弱、但温暖。她说,“我的心里越来越确信我要的生活,要么孤独,要么和爱情在一起,没有其他……”日前,鲁豫来到上海书城,接受了晨报记者的采访。当被问及她的书能否解决人们的情感困惑时,她坦言:“其实,哪有什么解决方案,谁的人生不是一堆麻烦?所有麻烦、痛苦,除了死等时间给出答案,哪有其他的办法呢?那些来信不过是絮絮叨叨地说,我的回信也不过是絮絮叨叨的陪伴,相互取暖而已。”

关于新书

绝大多数问题都是与情感有关

新闻晨报:据说,当你整理书稿重温自己两年来的录音文字时,被自己打动了,一次次哭成了狗?

陈鲁豫:文字特别真实,我说话时虽然也很真诚,但我的文字更勇敢。我不是被自己的文字感动,而是被一种情感打动。仿佛看到了隧道尽头的光亮。2017年我经历的一切告诉我,无论多么艰难,那束光,就在隧道的尽头等着我。人生很多时刻,就是死磕呗,总是能过得去的。每个人都是一座孤岛,我希望通过文字,通过节目,把一座座孤岛连接起来。

新闻晨报:在读者来信中,什么样的困惑最多?

陈鲁豫:读者大多比较年轻,90%的问题都与情感有关。这些即便没有经历,也会有同理心。你会觉得有必要帮他们梳理一下,通过倾听,尽可能地解答与陪伴,让某些人在某些时刻能够安然度过。

新闻晨报:你会给信中的每一个困惑都给出答案么?

陈鲁豫:我可以给出答案。能否解决问题,我认为几乎是不大可能的,因为人生没有办法复制,只有自己去熬过它。我只能给出一个方案,只能起到一个安慰的作用。而书的作用就在于此吧,你的阅读过程是愉悦的,它陪伴了你。

新闻晨报:写书过程,是否也体验了一回当人生导师的感受?

陈鲁豫:人生导师这个词挺吓人的,我没想过。小时候特别抗拒别人给我当人生导师。但当你面对很多小朋友,他们有很多困惑时,因为你都经历过,你跟他们分享也很正常。当我准备这些文字时,我并没有想过会出书,那个时候我是放松的。那种放松带给我真诚和自然的流露。如果一开始告诉我,要写一本书,要告诉人很多人生启示,我可能那个范儿就起来了,状态就不对了。所以,不知不觉间、水到渠成地做一件事,可能很适合我这种人。

关于爱情

哪怕明天遍体鳞伤今天还是要爱

新闻晨报:书里有很多关于爱情的金句,你对爱情的定义是什么?

陈鲁豫:爱情是每个人内心的感受吧。当爱来临时,你能感受到,爱会让你产生愉悦,但也会有痛苦,爱的情感是很极致的,但是值得的。当它来临时,你一定会清楚地知道。虽然结果你没法控制,但过程你是可以享受和把握的。

新闻晨报:你是个对爱情有幻想的人么?

陈鲁豫:我是个相信爱情、相信情感、相信美好的人。人必须要相信,相信是你生活的唯一动力,如果你不相信,这世界是无法继续的。

新闻晨报:不久前80岁爱情教主琼瑶受访时说,这世上没有完美的爱情,只有深刻的爱情。你同意这个观点么?

陈鲁豫:我没有想到过把完美与深刻放到爱情上面,我觉得爱情不需要定语,爱情就是爱情,至于完美还是深刻,完全是你个人的感受。你觉得幸福和快乐,就是好的爱情。至于是否完美,生活本身就没有完美吧,我不需要它完美,只要两个人足够相爱就够了。我更不会把深刻放在爱情前面,深刻会让我想到沉重的东西。但人在不同年纪会对爱情有不同的理解。也许我到了七八十岁,也会给爱情加这样的定语,但在我这个年纪,一定理解不到琼瑶老师在她那个年纪,经历过那么多人生跌宕起伏之后的那种深刻。

新闻晨报:“哪怕爱明天让你遍体鳞伤,但是你今天还是要爱。”如何解读你的爱情金句?

陈鲁豫:写下这句话,并不是盼着明天遍体鳞伤,我是暗示这个结果。我是相信爱情的一个人,爱是什么?我爱你,就给了你伤害我的权利。但这是你必须要承担的风险,所有在爱中的人都有可能受到伤害,但还是要爱,因为爱的那个幸福的感觉,太好了。

关于自我

人生就是一个漫长的试错的过程

新闻晨报:是否喜欢今天的鲁豫?

陈鲁豫:我是一个开花比较晚的人。比如长相,30岁之前,我看自己不是很顺眼。30岁之后,我看自己慢慢变得顺眼了。现在看自己,很顺眼。人就是慢慢接受自己的过程,从外表到内在。如果让我审视自己,到目前为止,我最骄傲的一点,就是我没有被外界改变得面目全非,我保护住了内心那个比较真实的东西,这是不太容易的。

新闻晨报:你说,你的人生都是自己做主,所以自己犯的错也都认了,尽管会遭遇生活的重锤。曾遭遇过哪些重锤?

陈鲁豫:我遭遇的重锤多了,但不能说(笑)。人生就是一个漫长的试错的过程。年纪越大,你经历的事越多,犯的错越高级,就是这么简单。

新闻晨报:通常你会如何与自己相处?

陈鲁豫:我的工作和生活一直分得挺开的。公众对我工作部分比较了解,但我的生活是我的生活。每个人与自己相处,应该是自在的,安全的,随心所欲的,可以任性一点的。你和世界相处时,你是融入的,包容的,你要把棱角和锋芒稍微收敛一点。当我与自己相处时,就是尽可能放松的。

新闻晨报:在你哭的时候,是什么给你温暖和力量?

陈鲁豫:我一般哭都找没有人的地方哭(笑)。在2000年前,我在节目中是不哭的。我的哭点很高,一有人我就会本能的紧张,我其实内心戏特别丰富,但表现不出来。但2017年之后,我觉得我的哭点开始变低了。我会表达我的情感,生活中常常会哭。生活中给我力量的,就是家人、朋友。我的力量来自于我身边的小圈子,也包括很多素昧平生的人。当别人说看我的节目很感动时,我会有力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】