贾樟柯代表:中国电影产业的未来值得期待

2018年03月12日07:38  来源:人民网
 

全国人大代表贾樟柯在“代表通道”接受采访。人民网记者 翁奇羽摄

人民网北京3月11日电 (记者李彤)“2017年中国电影票房达到559亿元,这是什么概念呢?我拍第一部电影的时候,我们的电影票房才有10多亿元。2017年中国电影票房占比达53.8%,获得了中国观众的支持和认同,中国电影产业值得期待。”今日,在十三届全国人大一次会议第三次全会前,人民大会堂中央大厅北侧的“代表通道”上,全国人大代表、导演贾樟柯接受采访时如是说。

“十九大报告中阐述了‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’,我非常认同这句话。对于导演工作者而言,我们的工作也跟民族发展紧密相连。”他说。

谈及平遥国际电影展,贾樟柯介绍说:“近年来山西致力产业升级转型,我在北京感受到了来自家乡的转型激情。山西是文化资源大省,资源丰厚,但需要当代性、国际性的文化要素来激活,我想到了办电影展,以此注入创新变革活力。”

他说,在省市县各级政府的支持下,政府指导、企业主办的创新模式得到了参与方的共识。2017年10月举办的第一届平遥国际电影展,在8天的时间里,有来自20个国家的52部影片参展,吸引了18万人次,上座率达到93%。

“过去一年只拍摄200多部影片,现在要拍800到900部,电影人才不足。” 贾樟柯建议,应加大电影教育的投入力度,创造产业良性发展氛围,让从业者有更好的发展空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】