新闻出版界委员热议"两高"报告 更多传播中国法治好声音

李明远

2018年03月12日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:更多传播中国法治好声音

“今年的‘两高’报告得到现场掌声是持久的,说明大家不仅对报告感到满意,更对‘两高’工作感到满意。”

“依法治国是长跑,在现阶段依法治国所需要做的工作在‘两高’报告中都有所呈现。”

“新时代提出了很多建设任务、发展任务,‘两高’报告中体现出了我国司法与国家要求、社会发展等与时俱进的内容。”

……

3月10日上午,在全国政协十三届一次会议新闻出版界别小组会议上,委员们围绕9日下午最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别作的工作报告展开热烈讨论。委员们认为,两份报告亮点纷呈,用大量数据与案例,展现了5年来司法机关推进法治中国建设所作出的贡献,交出了一份让人民满意的答卷。

小组会议中,委员们围绕两份报告谈感受、话亮点,并结合新闻出版广播影视行业工作实际提建议,表达了更多期待。

“《人民检察官》《人民的名义》等一批法治作品获得好评。”当全国政协委员、北京十月文艺出版社总编辑韩敬群听到最高人民检察院工作报告中写入的这句话时,感到这是他“兴奋荣耀的瞬间”。“《人民的名义》是北京十月文艺出版社出版的,在出版过程中,得到最高人民检察院特别重要的支持。能够从出版角度参与到国家反腐倡廉工作中,这让我有小小的激动。希望在以后的出版工作中,能继续与最高人民法院、最高人民检察院互动和合作。”韩敬群说。

“截至今年2月底,中国庭审公开网直播庭审64.6万件,观看量48.5亿人次;中国裁判文书网公开文书4278.3万份,访问量133.4亿人次。”“召开新闻发布会117场,主动接受舆论监督。”全国政协委员、中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉在发言中列举了最高人民法院工作报告中的几组数据。他认为,这正是开放动态透明便民的阳光司法体制建立的重要体现,为新闻报道提供了很多便利,很好地宣传了司法机关所做的工作。

全国政协委员、中央电视台主持人海霞对于最高人民法院、最高人民检察院主动通过媒体回应社会关切感受颇深。“近年来,央视司法方面节目时长逐年攀升,新闻节目、专题节目、访谈节目等都在关注相关工作,观众能从中了解到司法机关每个阶段工作重点、亮点。这些都是可喜的变化。”海霞注意到,最高人民法院工作报告中提出,5年来,共制定司法解释119件。她说,这个数字大约相当于每两周发布一件。每件司法解释发布后,媒体都会认真、细致、准确地向公众介绍主要内容、适用范围,起到了很好的普及作用。“这让公众能够切实感受到,自己所关注的话题,国家司法机关也在重点关注。”海霞说。

与现代科技深度结合的应用受到委员们特别关注。在两份报告中,最高人民法院提出“深入推进智慧法院建设”,最高人民检察院通过全国统一大数据办案平台开展工作。这在委员们的讨论中被反复提及。

“普法工作做好了,司法工作就好做了。”全国政协委员、经济日报社社长张小影期待,最高人民法院、最高人民检察院今后能够更好地利用信息化、数字化手段,结合案例开展普法工作。她同时建议,在今后加强与媒体沟通时,“两高”能够研究不同媒体特点,进行每个领域的深度传播。

在司法宣传中,需要经典的艺术形象,也需要树立起实实在在的典型人物、标杆旗帜。全国政协委员、中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军建议,新闻出版界在宣传法院、检察院工作人员时,不仅要体现他们不辞辛劳、无私奉献的一面,更要展现他们在维护公平正义时,智慧超群、专业技术一流的一面,重点体现职业特点。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】