法国媒体赞赏中国制度优势

黄昊

2018年03月13日07:13  来源:光明日报
 
原标题:法国媒体赞赏中国制度优势

  法国《欧洲时报》近日发表题为《在新的历史方位中上下求索》的社论。报道认为,与以往两会不同的是,今年的两会是对中国“方位”进行全新定位的中共十九大后的首次两会,是中国进入“新时代”的首次两会,一个“新”字,成为本届两会当之无愧的关键词。

  报道指出,当今国际形势空前复杂,国际规则面临前所未有的严峻挑战。进入新时代的中国,也必然面临新风险,要迎接新挑战。但中国积改革开放四十年的经验,乘五年来砥砺前行、治国有方的东风,有能力与智慧通过此次两会的上下求索,变新挑战为新机遇,开拓出一片在国际舞台上新的发展空间。

  该报题为《“两会”凸显执政党意志高效转化优势》的评论文章指出,中国地域广、人口众、民族多的属性决定了利益的多样性,也决定了执政党在治国理政中扩大代表性、提高有效性、加强整合性的难度。中共与民主党派进行多党合作,实行政治协商、民主监督、参政议政的制度安排,无疑有助于解决上述难题。目前,全国政协的34个界别具有广泛的社会基础,每个民主党派也都有重点联系的群体,新型政党制度优势发挥得好,其辐射效应将是明显的。

  文章认为,本次两会在体现执政党意志依法高效转化的同时,也注重转化过程的透明性,这对于广泛达成共识、客观认识中国有着重要意义。无论是首次设置的代表通道、委员通道,还是多场发布会对重大关切的回应,都让转型中国的诸多关注和议题得以表达,彰显出开放气象。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】