《信中国》开播受关注 朱军:每月都给儿子写封信

2018年03月13日07:26  来源:华商报
 
原标题:朱军:每月都给儿子写封信

  日前,央视大型人文艺术类节目《信中国》在CCTV-1黄金档播出。这档节目因为有着朱军的很多“第一次”而受到关注:他第一次担任独立制作人;第一次在一档节目中集结60多位具有影响力的演员,被戏称票房价值超过500亿;第一次在综艺节目中使用全投影舞台技术……首期节目,观众聆听了杨烁、杨洋、张少华、蒋勤勤、唐国强五位信使的分享,“满屏正能量,震撼有力量!”成为最主流的评价。

  作为首发信使,杨烁念读的是开国元勋朱德的信件。杨烁反复咀嚼信中的深情厚意时最大的感慨是,他从未想到,朱德作为总司令竟会如此清贫,竟要靠借钱养母。

  节目的第二组信件,是黄继光的一封绝笔家书和其母亲邓芳芝写给毛主席的一封信。张少华和杨洋组成英雄“母子”,以隔空对话的形式,重现了这两封信件中的真情实感。就在这封家书寄出的6个月后,惨烈的上甘岭战役爆发,黄继光英勇地用胸膛堵住了敌人的机枪!

  节目现场,“黄继光连”惊喜现身,将节目的气氛推向了高潮。至今,黄继光连依旧保持着在每天点名时,点的第一个名字一定是老班长黄继光,而点到这个名字的时候,全连都会一起答到。

  蒋勤勤带来了一封江姐的托孤信,信中寄托了她对儿子彭云深深的担忧与思念之情。唐国强念读了聂荣臻写给敌人日寇的一封信,这场横跨四十年的历史,见证了一段传奇。

  在同类型节目已经有之的情况下,为什么想要做这样一档节目?一则是因为从未有过节目将视线对准共产党员充满人性光芒的书信;二则更是源自朱军多年的情结,“21年前,一个难得的机会让我登上了受人瞩目的舞台,那一年我32岁。这21年,近乎人生四分之一的时间,几乎每天我都会收到大量观众的来信。一笔一画间,让我对书信充满了感情……在新时代的中国,一些信值得被更多人关注!”如今,朱军几乎每个月还保留着给儿子写一封信的习惯,“写信的时候,是我一天中最沉静的时候。信中可能有些话他还不理解,但他会长大。等他长大,能读懂一个父亲的用心。” 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】