《欢乐中国人》第二季:给普通人一束追光,让世界看见中国幸福

王彦

2018年03月13日08:06  来源:文汇报
 
原标题:给普通人一束追光,让世界看见中国幸福

  ▲守护雪域边陲玉麦乡的桑杰曲巴老人的大女儿卓嘎。

  ▲ 《欢乐中国人》 节目演绎桑杰曲巴一家的故事。

  玉麦乡,一个中国人极少听闻的地方,它集齐了苦寒险峻等所有恶劣的环境因素。在那儿,因为一家三口的坚守,格桑花开不败,五星红旗总能高高飘扬在祖国的边境线上。

  北京大学,一所在中国人尽皆知的高等学府,被无数学子向往。在那儿,却有名学业优秀、才艺出色的姑娘,上演了弃笔从戎的新时代版本。

  中国国家女子柔道队,为人熟悉的一面是她们屡屡在国际赛场上扬眉吐气、为国争光。在那儿,还有鲜为人知的另一面,有位汉子甘心被女队员们摔打了284万次,从16岁到32岁。

  什么是动人的中国故事? 或许,央视一套这档节目可以给出线索。《欢乐中国人》 第二季,无论舞台搭在哪儿,追光所及都是普通人,于平凡中闪烁的非凡光芒,是动人的。什么是幸福的中国故事? 这里可能也有答案。因为所有的无怨无悔都通往了同样的终点:守得云开见月明。没有苦哪来甜,没有奋斗何来幸福。

  若给普通人一束追光,会发现,他们把平凡生活过成了新时代的诗与乐章。

  ■从中国大地的褶皱里,找到“深藏功与名”的他们

  宋玺的名字最近没少刷屏,女学霸文武双全,说考北大就能考上,要当就当最好的兵,业余时间还拿了歌唱比赛的冠军。许多年轻人视之为榜样,因为“她用奋斗与拼搏活出了旁人可能无法企及的精彩”。百里挑一的姑娘,当然是值得一书的欢乐中国人。但讲述中国故事的标准,绝非局限在世俗的成功学。每个中国人都有自己的故事,“能激励人心,能反映时代精神,观众看完后会觉得人生有感悟,心灵得到熏陶”,这是节目总导演左兴给出的判断标准。

  拿着这样的尺子,节目组从中国大地的褶皱里寻找故事的主人公:北京、山东、西南边陲、内蒙古大草原,甚至祖国的深海之下,都有熠熠生辉的人物。只是,他们无不深藏了功与名。

  刘磊磊是显见的例子。16岁时,壮小伙入选了国家柔道队,但个人金牌梦还没启航就调转了方向。因女队亟需高水平男队员做陪练,身高1.8米的他从此成了女冠军们背后的人。16岁到32岁,他每堂训练课被掀翻约500次,累积284万次;脚踝、腰、背、肩、膝盖等处大伤七处、小伤无数,却没有一次让女队员有分毫损伤。若用成绩来计,20多位世界冠军,包括冼东妹、刘霞、袁华等奥运冠军,都是他用青春托举起的中国骄傲。

  92岁的抗战老兵董成森已有了一溜军功章。15岁参加革命,17岁成为八路军战士,扛枪打过三合山战役,后又参与过青岛等地机场的扩建兴建。但老兵了不起在于他的“放下”。当过兵的人都知军装难舍,他却主动提出回家务农,因为觉得国家困难,自己年纪见长,不能再给部队添负担。回乡面朝黄土35年,凭双手养活七名子女。地方政府找上门来提出补助,他回答“我还能劳动”。老人最骄傲的,不是自己从部队得到了什么,而是一家有13人共享一个名字“中国人民解放军”,是四代同台向着全国观众重温入伍誓词。

  还有北海舰队某潜艇支队里,父与子都是隐去方位的海底卫士,“我们在大洋下向你敬礼”是他们最嘹亮的豪言壮语,哪怕父子俩都是一代“兵王”。在强起来的国家背后,掩藏自己的光华,是这些人朴素的想法。

  ■给“热血国综”一串二维码,中国故事会从客厅迈向远方

  播出三期后,《欢乐中国人》 在网上有了美誉“热血国综”。血何以热?有人说,因为荧屏上展示了种种艰难险阻里开出的花。读懂他们的初心不改,我们还有何理由背离承诺与理想。

  西藏自治区,海拔3600多米的险境之中,有个地方叫玉麦乡,每年要经历200多个风雪天。曾经,那里的每一粒粮食都需要人工步行一个多星期、翻越五座大山,赶在雪季来临前运进来、储存好。苦寒的条件,让乡民们陆续选择了别处谋生。这片广阔至1987平方公里的高原上,从上世纪50年代的300多位乡民,到1983年时只剩下乡长一家三口:父亲桑杰曲巴,大女儿卓嘎,小女儿央宗。三人一个乡,那是中国人口最少的行政乡。姑娘们问阿爸,“我们为什么不走出去”,藏族汉子说,“玉麦是家,只要咱们守着,这家就一定会有人来住”,更何况这里还是国家的边境线。

  13年的时间,1987平方公里,父女三人把200多头牦牛放到各个牧场上,以牧代巡。“别人看到这地方有牦牛,知道这里有人住,他们就不敢乱来”,虽远离祖国心脏,但在他们眼里,家所在即国所在。桑杰曲巴还用粗糙的手工缝制了四面五星红旗,每回出去巡山,就插到高高的山头,“是我们中国的国土,就一寸都不能少”。1996年,乡里来了新任的党委书记和副乡长,还来了两户志愿戍边的新居民,守护玉麦的从三个人变成了18人。2001年,通往玉麦的公路终于贯通,守护雪域边陲的桑杰曲巴老人为开进乡里的第一辆汽车献上哈达。当年冬天,老人闭上了双眼。来到节目现场的秦朗顿珠是央宗的孩子,他说,姥爷临走时感到无比幸福,“因为他生前两大愿望已经实现,玉麦通了路、通了电,家已经越来越好”。

  这样的故事也许无关乎辉煌,甚至它离困苦更近一点。但没人会否认,了不起的中国有他们一份贡献。更没人会拒绝,如此正能量借着新传播手段,成为新时代的一腔热血。

  这大约就是节目推出二维码的初衷。邀艺术家、演员与故事的主人公同当讲述者,再将每一则故事刻进小小的二维码里,好让中国故事从客厅里迈向远方。所谓“讲,好故事”,更要“讲好,故事”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】