中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化

张君成

2018年03月13日12:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以创新思维 弘扬传统文化

  继党的十九大报告中明确提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”后,今年的政府工作报告也提出要“弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观”。这释放出的强烈信号,表明弘扬中华优秀传统文化又将迎来一个新的高潮。

  优秀的传统文化会起到把“根”留住的作用,我们的民族自信心、认同感、幸福感都在借助根的滋养,发芽开花。近日,全国人大代表、著名作家贾平凹在两会上说:“文化自信从何而来?来自于优秀的传统文化、革命文化、社会主义先进文化,来自于文化先辈的众多文学经典,来自于无处不在的历史存留的古迹,这是我们赖以生存的原因,是我们能自立于世界的根本。”

  当前传播渠道的不断变化,使得媒体在推广中华优秀传统文化方面面临新的挑战与机遇。我们不能沉迷于旧的模式不放手,要紧紧抓住中华优秀传统文化的发展新机遇。比如在过去的一年里,中华优秀传统文化与综艺节目的集合就迸发出无限的活力,《中国诗词大会》《国家宝藏》等一批弘扬中华优秀传统文化的电视节目应运而生,让不少人开始亲近传统文化,喜欢传统文化,并带动了相关图书的热销。

  因此,我们能否以创新思维弘扬传统文化,就显得尤为重要。作为新闻舆论主阵地,各级主流媒体要意识到,宣传优秀传统文化并不是新瓶装旧酒,而是要不断创新,让它们在新的土壤上开出幸福花。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】