网络文学IP产业链的开发——以网络小说《择天记》为例

杨柳

2018年03月13日13:53  来源:视听
 

摘要:经过多年的发展,网络文学已经发展到成熟阶段,优质网络文学IP业已成为文化产业争先挖掘的对象,是否具备深度开发潜力的内容基础,是否拥有海量级的粉丝基数,已成为了判断IP是否优质的重要标准。对于优质IP来说,应重点深化其价值,实行全版权运营,整合多方力量,深度介入IP开发,多元产业联动,版权全方位运营。近年来,IP开发还瞄准二次元消费群体,触发符号化消费,为文创产业带来了不可估量的经济效益。

关键词:网络文学;IP;文化产业;《择天记》

一、发掘优质的精品IP

网络文学以其文本特质,在文化产业处于上游位置,不管对于游戏、影视还是动漫等各种媒介形式,它都是“母体”,可以说它已成为撬动整个产业的“支点”。所以对于网络文学IP的挖掘是开发产业链的重要前提。考察网络文学的精品IP可以从内容基础和粉丝基数两个方面入手。

(一)是否拥有具备深度开发潜力的内容基础

网络文学IP数量繁多,但不是所有的IP都适合进行产业链的开发。很多网络文学IP或在转化的过程中“难产”,或在市场推出时惨淡收场。①例如同样是大牌的网络文学IP,电视剧《华胥引》《花千骨》IP人气相当,由同一个公司生产,但二者的卫视平台、经济效益以及线上、线下的影响完全不同。追溯源头,发掘具备深度开发潜力的网络文学IP是关键。优质的IP在手,二次或多次开发往往能够事半功倍。

具备深度开发潜力的优质IP的故事内涵具备强大的包容性和可转化性,既拥有灵活的创新与改编空间,又符合受众的趣味,在社会价值上表现正能量。阅文集团选择《择天记》作为重点的开发样本,是源自作品本身的先天优势。作为典型的网络小说,《择天记》讲述的是十四岁的孤儿陈长生,为拯救自己的命运离开师父和师兄,带着一纸婚书前往神都,经历重重磨练逆天改命的故事。其内容丰富,故事曲折,涵盖了青春、热血、玄幻冒险、悬疑、恋爱等各种元素,融合中国传统文化和架空世界巧妙连接的特殊风格,极具创新与改造潜力。而且在迎合时下复古、仙侠热潮,满足青少年群体趣味的同时,其不畏命运与强权,敢于克服苦难,活出自我的核心思想,散发出浓厚的人生正能量。

(二)是否拥有海量级的粉丝基数

随着市场的不断饱和与受众群体的逐渐分层,粉丝效应成为产业收益的重要因素。作为注意力经济的一种,粉丝效应能够通过满足受众的心理需求,让他们接受作品情感与价值观的设定,最终获得他们长久的忠诚度,促动消费行为的产生。在产业链开发的过程中,网络文学IP的粉丝基础会转移至其他产品形态,在新产品推出之际能够迅速抓捕粉丝的眼球,引起粉丝圈高度、持续的关注与讨论,进而实现二次“圈粉”。所以海量级的粉丝基数是IP开发的强大助推力。

同时,作者的粉丝基础为网络文学IP带来更庞大、更稳健的粉丝群体。作者本身强大的实力与良好的口碑,是其作品“圈粉”的重要来源和推动力。《择天记》出自殿堂级网络文学大神猫腻的手笔。素有“最文青的网络作家”之称的猫腻文风细腻,辞藻在当代的网络文学作家中是数一数二的考究且华丽。②猫腻在网络文学界浮沉近十年,著有《庆余年》《朱雀记》《间客》等人气作品,在盛大文学的倾力打造下,可谓是拥有千万量级的粉丝群体。③

二、深化IP价值,实行全版权运营

在数字化的网络时代,产业融合大势所趋。网络文学IP要在产业链的开发中,发挥其最大的价值,就要实行全版权运营。

(一)整合多方力量,深度介入IP开发

网络文学IP不再像以往一样被简单地贩卖,而是持有者深入各产业链的切口。IP持有者在不断扩大优质IP储存量的同时,更希望将自身打造成一个全产业聚合的平台,即基于粉丝聚落和内容聚合服务,让合作伙伴直接介入,让下游产品直面核心用户。例如阅文集团将游戏、动漫、影视的生产过程交由各产业链的专业团队具体操作,自己主要充当IP开发方向的把控手,帮助IP建立稳定的品牌形象,形成独特、有辨识度的文化,并为用户提供更多元的产品体验。

在《择天记》的文本操作上,阅文集团整合自身包括腾讯娱乐在内的平台资源,邀请其他专业团队加盟动漫、网游等产业链开发,保证《择天记》IP全方位、专业化、高价值的开发。在这一年多的时间内,该IP开发团队与巨人网络“书游同步”开发网游;与吉林美术出版社合作出版系列图书;在大角虫漫画发布漫画版;配备了一支汇聚业内精英的高水平制作团队联合打造动画版,与腾讯影业、柠萌影业、湖南卫视以及腾讯视频强强联手打造影视剧等。

(二)多元产业联动,版权全方位运营

围绕某一个网络文学IP,开发其所有版权,包括影视改编权、游戏改编权、影音图书线上和线下出版权以及其他法律规定的版权类型,④可使其各种产品形态之间相互转化、相互关联、相互促进,最后产生协同效应,形成品牌优势,实现价值增值,发挥版权的最大经济效益。

《择天记》IP跨越多个产业链,实行全版权运营。作为尚未完结的网络小说,《择天记》在持续连载的同时,其版权在出版、游戏、舞台剧、漫画、动画及其周边产业领域同步运营,其影视剧链条亦在积极开拓,电视剧也已拍。2015年7月15日,《择天记》动画片上映,填补了网络文学IP改编为国产动画的空白。动画网播量持续飘红,屡屡刷新国漫动画新高,首日播放量400万次,至今仅开播半程,腾讯视频累积播放量已突破8100万次。2015年10月7日,《择天记》简体出版的第一卷,首印量高达十万册,这在如今的出版行业是个相当大的量级,往后将以一个月一卷的速度持续出版。至此,这一批IP产品已经打通了文学、游戏、动漫及影视等多平台联动,形成了强势的生态合力。凭借其突出的多态化IP转化成果,《择天记》无疑为趋向系统化、品牌化的IP产业前景提供了绝佳的示范。

三、瞄准二次元消费群体,触发符号化消费

艾瑞互娱发布的《中国二次元行业报告》显示,2015年中国二次元用户达到2.19亿,到2017年将超过3亿。可见,中国二次元用户呈稳定增长态势,二次元文化逐渐成为中国市场尤其是90后和00后群体中的主流文化。而ACG产业是二次元文化领域的核心来源。在产业链的上游,ACG领域生产大量的虚拟形象供下游的产品商开发。例如ACG产业高度成熟的日本,大批ACG粉丝成为文化创意产品的忠实消费者,为文创产业带来不可估量的经济效益。而网络文学IP纷纷跨入ACG产业,不仅意图将文学形象打造成二次元明星,生产衍生品,触发符号化消费,还瞄准了这一庞大的二次元群体,以此为用户基础,发挥粉丝效应,创造巨大的产业价值与经济效益。

《择天记》是目前国内成功跨入ACG产业的首个网络文学IP。从品牌造势到产品营销,该IP设计了一整套完整的IP造星计划,包括小说预告的3D动画宣传片、一支猫腻宣传视频、多首主题歌曲、全套人物以及LOGO设定、动漫首映礼、作者签售会,以及众多周边产品诸如T恤、文具、卡片、礼品和玩偶等。另外,动画IP还借助二次元文化中的独特符号——配音和Copsplay文化来增加品牌价值,培育高度忠诚的“超级粉丝”。例如在CCG《择天记》的试映会上,Cosplay明星杀漠现场演绎了《择天记》中的人物唐三十六的一段剧目,引发了高潮。在粉丝管理上,阅文集团还将作者的粉丝组织纳入官方管理,成立了官方的粉丝团“猫腻后援会”。IP的价值本身在于其形成粉丝效应以及所带来的粉丝经济,所以这个先导做法,立即在初期聚集粉丝共鸣。

四、结语

总体来看,“网络文学强IP+泛娱乐产业链联动+专业团队诚意制作”,成为《择天记》网络文学IP产业链成功运作的样本,为趋向品牌化、系统化的IP产业前景提供了深度示范。在网络文学的泛娱乐产业链运作模式之下,一个跨越出版、游戏、影视等在内的新兴文创业态正在形成。(作者单位:中南大学) 

注释:

①李昕揆.我国网络文学产业化发展模式论析[J].出版科学,2015(04):16-21.

②孟德才.猫腻“最文青网络作家”的情怀与力量[J].南方文坛,2015(05):38-40.

③王祥颖.网络媒体的全版权运营研究——以盛大文学为例[D].复旦大学,2010:14-36.

④王新娟.“泛娱乐”战略视角下的企业全版权运营[J].人文天下,2015(05):26-29.

参考文献:

1.金永成,金晓春.数字媒体时代的媒介产业融合:产业经济学视角的分析[J].新闻界,2010(6):3-5.

2.禹建湘.网络文学关键词100[M].北京:中央编译出版社,2014:302.

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】