毛里求斯《挑战报》记者:“我对中国治理模式很钦佩”

罗尼·安东尼

2018年03月14日08:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“我对中国治理模式很钦佩”(我与中国两会)

  3月2日,我怀着好奇的心情来到北京,参加中国两会报道。我来自非洲岛国毛里求斯,所以非中关系是我此行关注的重点之一。此前,我对中国的发展模式和治国理念缺乏深入了解。但在阅读关于中国的报道后,我有了亲自探寻中国治理模式的好奇心。此外,这次来参加中国两会报道,我还希望能够帮助非洲人更多了解一个真实的中国。

  中国提出的“一带一路”倡议为非中合作发展带来了新机遇。非洲大陆基础设施落后的问题长久以来一直存在,成为阻碍非洲发展的绊脚石。非洲国家之间的互联互通,无论是通过铁轨的实体形式,还是通过光缆的数字形式,都是非洲大陆经济腾飞的关键。我坚信,“一带一路”倡议将有力地促进这一目标的达成,并助力非洲国家改善发展经济的能力。

  此外,我认为,非中之间的合作是在完全透明的情况下进行的。非中之间没有“统治与被统治”,而是“合作共赢”。我相信,从长远来看,非中合作的前景无比光明。

  我对中国的治理模式很钦佩,中国的经验对于包括毛里求斯在内的非洲国家很有借鉴意义。对非洲很多国家来说,减贫是一个巨大的难题。中共十八大以来,在中国共产党坚强领导下,中国脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。中国在减贫方面为包括非洲国家在内的许多国家提供了成功范例和发展路径。

  近年来,中国不断扩大对外开放,经济快速发展。强大的经济实力,使中国在国际舞台上扮演着愈发重要的角色。中国不仅致力于自身发展,也推动世界各国特别是非洲国家发展。当前,中国经济正从高速增长向高质量发展转变,中国在科研等领域进行了巨大的投入。毫无疑问,未来中国经济发展将取得更大成就,这也将促进非中关系向互惠互利方向进一步发展。

  (作者为毛里求斯《挑战报》记者,本报记者李志伟采访整理)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】