张颐武委员:完善文化走出去评估机制

2018年03月15日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:张颐武委员呼吁:完善文化走出去评估机制

  ◆统筹各方面力量,对文化演出、交流活动等进行统筹安排

  ◆以科学的方式对走出去活动的效果和影响进行评估

  ◆对支持走出去活动的资金的投入应注重实效

  ◆采取政府部门招标等方式建立完善的评审等机制

  “近年来,中国作为一个开放的大国正在走向世界舞台的中央,文化走出去在其中发挥着重要的作用。”全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武认为,文化走出去彰显出中国发展的成就和中华文化的独特魅力,但当下文化走出去还存在着实效不强的问题,需要国家政策的引导和支持。

  张颐武建议,统筹各方面力量,对文化演出、交流活动等进行统筹安排。同时,建立对绩效的评估机制,以科学的方式对走出去活动的效果和影响进行评估,对于政府的投入也应有更为完善的评估机制。

  张颐武表示,除了评估机制外,走出去的支持和激励机制也有待完善。对支持走出去活动的资金的投入应注重实效,以设立文化交流基金的方式,或以国家艺术基金为平台,采取政府部门招标等方式建立完善的评审等机制,汇聚政府、企业和资本力量,为文化的走出去与引进来提供一定的资金保障和项目支持,每年推出若干个扶持项目。

  “为加强政府与企业及各类学术、文化机构间的沟通,促进文化走出去,还应建立包含政策咨询、项目合作、数据统计与趋势研判、国别(地区)指南、企业名录及积分制度、在线业务办理等多个板块的文化走出去公共服务平台,以文化走出去的奖励制度鼓励民间参与。”张颐武说,要根据不同区域和国家的不同文化性格、外交关系,有针对性地输出文化品牌资源,形成文化走出去整体规划线路,对大型活动的落地等形成有针对性的方案,形成“资源对接、路径可行、定点定向”的策略。(记者王坤宁 李明远)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】