全国人大代表吕卉:推进村级综合文化服务中心建设

李婧璇 赵新乐

2018年03月16日13:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:推进村级综合文化服务中心建设

  “近年来,安徽省在加快推进创新型文化强省战略的助推下,全省农村公共文化设施网络不断完善,管理服务持续创新,群众文化生活日益丰富,公共文化服务体系建设取得明显成效。”全国人大代表、安徽广播电视台新闻综合广播广播剧创作室副主任吕卉告诉《中国新闻出版广电报》记者,安徽省在推进创新型文化强省建设中取得了一定成绩。

  吕卉经过调研发现,在安徽一些地区,农村公共文化发展不平衡、人才队伍缺乏、服务效能不高等具体问题还存在。为此,她带来了《关于村级综合文化服务中心建设的建议》。

  推进公共文化服务均衡发展。深入贯彻《公共文化服务保障法》,促进基本公共文化服务均等化,特别是大力推进村级公共文化建设,推动城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金配置,均衡配置公共文化资源。

  加强公共文化产品和服务供给。深化基层公共图书馆、文化馆(站)等公共文化设施免费开放。鼓励和扶持群众自办文化,培育群众文化团队,组织群众自办文化示范展演,搭建民间文艺展示交流平台。

  推进公共文化服务与科技融合发展。围绕“互联网+公共文化服务”等信息化建设工程,加快推进农村公共文化服务数字化建设。统筹实施文化信息资源共享、农村数字文化建设等项目,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,拓宽公共文化服务资源供给渠道。

  加大公共文化服务保障力度。进一步加大财政支持力度,按照基本公共文化服务标准,落实基本公共文化服务项目、硬件设施和人员配备所必需的资金。加强基层文化人才队伍建设,设立城乡基层公共文化服务岗位。完善公共文化服务体系建设督查推动工作机制。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】