全国人大代表龚曙光:加大力度培育世界一流文化企业

赵新乐 李婧璇

2018年03月16日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:加大力度培育世界一流文化企业

  “国际文化交流交融交锋最直接的是文化企业主体之间的竞争。”为此,全国人大代表,湖南出版投资控股集团有限公司党委书记、董事长,中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光带来了《关于培育世界一流文化企业的建议》。他建议,用5—10年的时间,培育20家左右大型文化企业,推动规模化、集约化、国际化发展,将其打造成为拥有国际话语权和竞争力的世界一流文化企业。对此,龚曙光给出如下具体建议:

  以强化文化法治保障为基础,尽早出台《文化产业促进法》。加快文化政策法规的废、改、立步伐,进一步完善文化政策法律体系,特别是加快文化市场主体运营的立法步伐,提升立法的层次和效力。将促进文化产业发展、支持文化体制改革的系列财税优惠政策,从政策文件上升为法律或行政法规,改变过去通过政策文件规定一定期限、再视情况延期执行的临时性做法,营造稳定的文化产业发展环境和国家政策预期。

  以优化市场资源配置为导向,鼓励并购重组打造中国文化航母。国家明确扶持打造20家左右的文化航母,通过行政划转与市场重组并用的手段,大力推进大规模、跨区域、跨行业、跨所有制的文化企业并购重组,跻身世界一流文化企业行列。在选择文化“国家队”时,充分发挥国有文化企业的主导作用,稳步开展国有文化企业混合所有制改革试点。

  以“一带一路”建设为契机,推动中国文化企业在走出去、走进去中增强影响力和竞争力。通过出台支持政策,鼓励中国大型文化企业,积极加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流、传播与贸易。鼓励大型国有文化企业深度参与文化教育援助项目,提升中华文化和中国文化企业的国际影响力。

  以完善激励约束机制为支撑,培育世界一流的文化企业家。从精神荣誉、物质激励等多个维度,有效激发企业家精神,鼓励文化企业家创业创富。针对文化企业的特殊性,进一步完善国有文化企业股权激励政策、文化企业的监管机制。构建科学有效的容错机制,厘清边界,明确标准,设定底线,鼓励文化企业家干事、创业,为培育世界一流的文化企业家营造良好的发展环境。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】