主题更加切近时代需求

——从《红海行动》《战狼》系列电影说起

2018年03月17日07:20  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:主题更加切近时代需求

  电影《红海行动》海报

  中国电影市场从来不缺“低开高走”的奇迹,2018春节档也不例外,影片《红海行动》的成功逆袭尤为耀眼。作为一部弘扬主旋律文化的军事题材巨制,《红海行动》从最初排片与票房不佳,到接连数天票房暴涨,最终一举斩获春节档最佳口碑影片。其口碑票房的双丰收,固然离不开影片制作过程中的精益求精,同时也得益于影片主题与主流文化非常契合。

  首先,影片选材比较接地气,直面社会现实,表达了鲜活的时代主题。近年来,随着全球化进程的深入,中国在世界舞台发挥着越来越重要的作用。一方面,越来越多的国人走出国门,走向更广阔的世界大舞台,中国人的身影出现在世界各个角落。因此,如何维护海外中国人利益,如何保护身在海外的中国人的生命财产安全等问题越发突出。另一方面,眼前的世界并不太平,亚非拉很多国家和地区仍处在战火纷飞的深渊当中,加之个别大国别有用心,造成这些地区和国家政权更迭频繁,派系争斗愈演愈烈,经济滑坡,国家分裂,民不聊生。特别是自“9·11”以来,恐怖主义在世界范围内蔓延开来,反恐问题逐渐成为世界各国不得不面对的重要话题。

  《红海行动》就是围绕中国海军护航编队奉命从非洲北部发生政变的“伊维亚共和国”撤离我国侨民这一情节展开叙述。影片中,中国海军“蛟龙突击队”冒着枪林弹雨,在积极营救本国侨民的同时,也为援救外籍在伊人员主动出击。“蛟龙突击队”8人组在队长杨锐的带领下,不畏强敌,以“强者无敌”的决死精神突袭恐怖分子盘踞在沙漠深处的小镇。影片用近距离的血腥格斗与惨烈的激战场面来呈现敌我双方在巴塞姆的正面交锋,直观再现了我海军官兵的英勇顽强与奋不顾身,彰显了我国海军作为大国海军的责任与道义担当。

  其次,这部感人至深的主旋律电影,通过情节的设置与叙事的展开,向世人传达了人类命运共同体意识。随着影片叙述的逐步深入,中国海军“蛟龙突击队”在突袭恐怖分子营地、救出中方及外籍人员后,在没有充分补给,没有伊国政府军支援的前提下,深入敌后粉碎恐怖分子的“黄饼”阴谋行动。他们的这种英雄行为,凸显了中国海军义无反顾地为世界和平赴汤蹈火的大无畏精神。在这过程中,战地记者夏楠以自述的方式向人们交代了她个人的一段惨痛经历——她的丈夫和孩子遭遇2005年伦敦恐怖袭击,双双遇难。正是这一意象的介入与细节的铺垫,让这部电影有了深刻的世界性意义。

  显而易见,夏楠的成熟以及对“黄饼”事件的追根刨底,有基于对恐怖主义的仇恨成分,但更多的是出自捍卫和平与安宁的自觉与承担。夏楠对恐怖分子控制“黄饼”后可能造成危害的担忧,促使“蛟龙突击队”意识到事件的严重性和紧迫性,他们以视死如归的决心投入到粉碎“黄饼”阴谋的行动中去,并最终化解了这场潜在的危机。他们的这一行动,从更广泛的意义上体现了中国作为维护国际安全和世界和平的重要参与者做出的不懈努力。

  学者张慧瑜在《历史魅影:中国电影文化研究》中指出,“如果说80年代在中/西、传统/现代的现代化视野中,中国处在一种非现代的、需要被改造和启蒙的前现代主体,那么在大国崛起、复兴之路等宏大叙述中,中国作为现代民族国家主体的位置开始浮现出来。这种更加自信、更具有主导性的现代主体,对于中国来说是一种新的文化经验。”的确,从《战狼》到《战狼2》,再到《红海行动》,不论是最燃台词“犯我中华者,虽远必诛”,还是“强者无敌”的铮铮铁骨,都从不同层面体现了当代中国的主旋律与时代精神。《红海行动》以震撼刺激的战斗画面、险象环生的拯救之旅,生动表现“蛟龙突击队”8人组这一群体英雄形象的同时,也向世人呈现出这样的事实:崛起的中国正在对世界产生着越来越重要的影响。这种责任与勇于担当的自信与豪情,也符合世界人民的需求。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】