北影节展映近500部中外佳作 推改革开放40周年特展

袁云儿

2018年03月17日07:31  来源:北京日报
 
原标题:北影节推改革开放40周年特展

  昨天,第八届北京国际电影节公布本届“天坛奖” 国际评委会成员。电影节“北京展映”单元将于4月1日在淘票票开票,近500部中外电影佳作从4月6日起在32家影院集中展映17天,今年还特别推出了纪念改革开放40周年电影特展。

  除此前已公布的评委会主席王家卫外,其他6位评委分别是:美国电影导演、编剧罗伯·科恩,中国男演员段奕宏,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克,罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国女演员舒淇。罗伯·科恩曾执导《速度与激情》《极限特工》等好莱坞卖座商业片;詹恩·凯兹梅利克曾为《寻找梦幻岛》《忠犬八公的故事》《心之全蚀》等片配乐;卡林·皮特·内策尔执导的《孩童姿势》是罗马尼亚第一部获得柏林国际电影节金熊奖的影片;鲁本·奥斯特伦德的最新长片《方形》,去年获得戛纳电影节金棕榈奖。

  今年是改革开放40周年,北影节特别策划了“纪念改革开放40周年电影特展”,对这些年来的中国电影进行一次深刻的梳理和挖掘。本次特展包含四个部分:“焦点影人:张艺谋”“中影辉煌四十年”“北京城事”和“艺术探索”。

  “北京展映”的另一个特展——“女性力量”则聚焦当下世界电影行业最具讨论热度的性别议题。该专题包含四块内容,分别是“中国女性光影40年”“华人女性导演群像”“外国女性电影精粹”及“致敬大师”。其中既有《人·鬼·情》《青春祭》《红衣少女》等极具代表性的中国女性电影,也有向法国影星让娜·莫罗、导演阿涅斯·瓦尔达等杰出女性影人的致敬,还有当下华人女导演作品和海外优秀女性题材新作的集中展示。

  在“个人影展”单元,今年既有评委会主席王家卫导演的专题放映,同时还将为几位不同时期杰出的中外电影人徐枫、韦斯·安德森、佩德罗·阿莫多瓦进行特别策划。2018年恰逢电影大师英格玛·伯格曼百年诞辰,北影节将放映他的14部经典作品。

  截至目前,本届电影市场招商展会在线注册的企业机构已达200家,数量远超预期。电影节项目创投征集累计接收项目722个,申报项目数量再创新高,其中还有来自美国、法国、德国、日本、印度等国家的海外华语电影项目。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】