爱奇艺上市前夕欲借"街舞"加分 PK优酷谁是大赢家

卢扬 邓杏子

2018年03月19日05:44  来源:北京商报
 
原标题:上市前夕 爱奇艺欲借“街舞”加分

  继《中国有嘻哈》后,爱奇艺打造的又一档超级网综《热血街舞团》3月17日正式开播,对于正准备上市的爱奇艺而言,《热血街舞团》的市场表现也备受关注。根据官方收视数据显示,《热血街舞团》首播40分钟播放量破亿,截至目前播放量超1.3亿次。但竞争并非没有,另一档优酷出品的街舞真人秀《这!就是街舞》已经播出4期,播放量也已破亿次,两相竞争下,谁会成为最大赢家?

  首秀破亿

  2017年夏天,一档嘻哈选秀节目《中国有嘻哈》让“嘻哈”热潮席卷夏日,“diss”、“你有free style吗”等节目热词在微博热搜榜居高不下。收官时,“中国有嘻哈”相关话题的讨论达2619万条,阅读量超65.6亿。

  不到一年的时间里,由《中国有嘻哈》原班团队打造的另一档超级网综《热血街舞团》3月17日正式上线。无论是热度还是播放量,对比《中国有嘻哈》,《热血街舞团》都是有过之而无不及。官方公布的数据显示,《热血街舞团》首播40分钟播放量破亿,截至目前,首期节目播放量已经超1.3亿次。而在新浪微博上,话题“热血街舞团”的讨论达2796.2万条,阅读量31.6亿次。

  根据爱奇艺高级副总裁陈伟介绍,有关街舞题材的策划方案在2016年12月就已经做出来了。“当时《中国有嘻哈》正在筹备中,等到快要结束的时候,嘻哈热了,很多声音问我们会不会做街舞,既然方案都有了,也就决定做了。去年8月就开始筹备项目方案、策划、选手的遴选、舞团的联络等,并在今年1月14日开始录制,但有了做《中国有嘻哈》的经验和理解,现在呈现出来的《热血街舞团》已经完全不同于2016年12月的方案。”

  投入方面,爱奇艺甚至为节目建造了一座总空间4万平方米的“热血之城”,并邀请了陈伟霆、鹿晗等当红明星担任“热血召集人”。“节目的整个成本投入是超越《中国有嘻哈》的,热血之城的成本也很高,但具体金额多少还没有被授权公布准确的数字。”陈伟表示。据此前的公开数据,《中国有嘻哈》的投资额为2.5亿元。

  在招商上,相比于《中国有嘻哈》开播前招商上的遇阻,截至节目开播前,《热血街舞团》已经拿到了包括vivo、百事、宝洁、华润雪花啤酒、亿滋中国炫迈、东风日产等在内的11个赞助商,总招商规模达到6.5亿元。

  对垒优酷

  爱奇艺并不是当前市场惟一瞄准街舞类综艺的视频网站。

  追溯街舞国内的发展历程,从上世纪80年代电影《霹雳舞》被引进国内掀起街舞热潮,如今街舞已经活跃在各个城市。嘻哈火热的当下,作为嘻哈文化的元素之一,极具观赏力的街舞也成为视频网站布局的下一个重点。

  腾讯视频在去年11月就公布今年将制作一款S级街舞类网综《舞者24》,幕后团队基本已经公开,由李文妤担任总导演,Brian Friedman担任总编舞,擅长Popping的Evo和擅长Breaking的Danny作为节目的总教练。

  另一档由优酷、天猫、微博、巨匠出品,联手灿星制作的街舞选拔类真人秀《这!就是街舞》在今年2月24日起开播,节目邀请了罗志祥、易烊千玺、韩庚、黄子韬四位明星队长。为了让街舞回归街头,节目组也搭建了实景舞台,并一比一复刻了四条代表不同地域文化的街道。据公开数据显示,招商上,《这!就是街舞》播出前总招商金额近6亿元。

  市场虽热,但已经上线节目的市场表现却反响不一。猫眼数据显示,北京卫视打造的首档街舞竞技秀节目《舞力觉醒》去年11月上线,但在视频网站的累计播放量仅1.7亿次。《这!就是街舞》已经播出四期,累计点击量近两亿次。其中,截至记者发稿前,3月17日播出的最新一期的播放量仅1619万次。

  “街舞的观赏性强,节奏、韵律感对年轻观众有很大的吸引力,但面临的挑战在于,街舞在国内不算大众,仍然还是具有封闭性的圈子文化,如何更好地诠释这种文化,将这种文化带入大众市场,并为大众接受,对于节目组而言是不小的挑战。”天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示。

  竞争加剧

  自2月28日,爱奇艺正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,将上市地点确定为美国纳斯达克,计划募集资金15亿美元后,这家视频网站的一举一动成为市场关注的焦点。

  《热血街舞团》首播当天,爱奇艺也更新了招股书。根据最新的招股书显示,爱奇艺申请IPO发行1.25亿股美国存托凭证,每份ADS代表7股A类普通股,发行价格区间为17-19美元/ADS,总计8.75亿股A类股份。加上承销商执行的1875万股超额配售,爱奇艺通过首次公开招股最大募资额将达到27.3125亿美元。

  此外,最新招股书中透露,截至今年2月28日,爱奇艺付费会员规模已经达到6010万。尽管如此,与其他视频网站一样,爱奇艺仍然未实现盈利,招股书显示,爱奇艺在2015-2017年的净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元。在盈利问题仍然难解的背景下,从业者认为,爱奇艺需要“爆款”自制节目为上市之路注入强心剂。正在热播的《热血街舞团》的市场表现对于爱奇艺的作用也不言而喻。

  目前《热血街舞团》总招商规模已经达到6.5亿元,“虽然视频网站有更多的比传统媒体更丰富的变现方式,包括会员付费、IP衍生授权等,但综艺类节目的主要营收还是来自于广告”。陈伟表示。

  但值得注意的是,从优酷《这!就是街舞》3亿元规模的投资来看,《热血街舞团》的成本不会低。而就当下的市场环境来看,视频网站的烧钱大战短时期内难以结束,未来竞争只会更加激烈,内容仍然是胜出的关键。在陈立强看来,“无论是视频网站自制的网络剧还是网综节目,都打开了更大的收视大门,其中,只有那些能成为‘媒介事件’的网络剧、网综更能引起年轻观众的共鸣,获得收视及商业成功”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】