巴黎国际书展闪耀"中国红"

龚  鸣  柳  爽

2018年03月19日05:55  来源:人民网-人民日报
 

  图为法国观众在FEI出版社展台前等待漫画家签售中国漫画图书。
  本报记者 龚 鸣摄

 

  3月16日至19日,一年一度的法国巴黎图书沙龙(即巴黎国际书展)在凡尔赛门展览中心举行。5万多平方米的展厅内,汇集了来自近50个国家和地区的1200多家出版商,共计3000多位作家会来到现场与读者交流。记者在现场看到,精心布置的展台、装帧各异的书籍琳琅满目,参观者或流连辗转,或驻足翻看,尽情徜徉在书籍的海洋之中。展厅内还有国际象棋比赛、漫画家现场作画、作家座谈会、自助小说打印等体验活动,很多展区排起了长队,围满了观众。

  巴黎图书沙龙始于1981年,由法国出版协会主办,是出版社、书店以及作家直接面对读者的一个平台,每年有近20万观众前往参观。

  中国图书展区以红色的主题色调营造出热情洋溢的氛围,图书沙龙中的这一抹“中国红”吸引了不少读者。由人民卫生出版社、新华书店总店、上海科技教育出版社、上海教育出版社和上海少年儿童出版社以及中国图书进出口(集团)总公司组成的中国出版代表团带来了传统文化、中国文学、人文社科、少儿读物、语言学习等主题的300余册中外文精品图书。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等一批反映中国改革开放以来重大成就的主题图书集中亮相,成为法国民众了解当代中国发展、感知中华文化的重要窗口。

  据介绍,如今的文化推广与传播要讲好中国故事、传递好中国声音。参加国际书展是体现文化自信,让世界了解当代中国的很好的方式。中国展团带来了丰富的图书品类,如中医、儿童文学以及中法建交的相关图书等,50%以上是外文图书。近年来,中国图书贸易有了越来越多的版权输出,随着中国出版实力和文化影响力的增强,中国图书出口将会迎来更好的前景。

  除了专门的中国展区外,图书沙龙上还有不少与中国文化相关的书籍受到关注。孔子学院展台前,中文学习资料、中国文化读物等也让不少观众驻足。在主打亚洲哲学与文化的法国共时出版社展台前,中国哲学系列书目受到欢迎。展台工作人员告诉记者,这些图书十分走俏,该出版社成立十余年,规模越来越大,中国哲学的吸引力功不可没。

  法国FEI出版社多年专注于中国漫画出版,其推出的《包拯传奇》《三毛流浪记》《丫丫历险记》以及中国四大名著等系列漫画非常畅销。在图书沙龙现场,法国观众弗朗克正拿着《包拯传奇》等待漫画家签售,以作收藏。他告诉记者,《包拯传奇》是他非常喜欢的漫画,里面的探案故事十分精彩,包公正义凛然的形象令人印象深刻。弗朗克还看了不少由《水浒传》等中国古典小说改编的漫画,对中国产生了浓厚的兴趣,希望有机会可以去中国看一看。该出版社负责人之一、漫画编剧帕特里克·马蒂向记者表示,中国有许多动人而伟大的故事还不为外国人所知,将它们改编成漫画,更利于读者接受,也有利于外国读者加深对中国文化的理解。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】