全国人大代表蒋胜男:为网络文学版权保护发声

李婧璇 赵新乐

2018年03月20日07:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:蒋胜男: 为网络文学版权保护发声

  “当选全国人大代表,我很激动,这是国家和社会对我们网络作家群体的重视。”近日,全国人大代表、温州市文化艺术研究院编剧、温州市文联副主席蒋胜男利用休息间隙,“见缝插针”地接受了《中国新闻出版广电报》记者采访。

  蒋胜男告诉记者,因为是第一次当选代表,如何把建议写得规范、写得到位、写得更好都在摸索学习中,“我希望,通过我的建议,能让更多人重视文化产业的发展,看到网络文学现有的困境,为维护网络文学的知识产权发声。”为了更好履职尽责,在参加两会前,蒋胜男认真学习了相关规定。

  此次两会,蒋胜男特意带来了《关于保护原创,促进网络文学健康发展的建议》。“之所以做这个建议,是因为近年来网络文学发展迅速,市场化势头强劲,但盗版、抄袭乱象层出不穷,网络作家权益无法得到保障,这是对网络文学生态环境的极大破坏。”蒋胜男表示,尤其是资本入场以后,不少网文作品被改编成影视剧后,引发版权纠纷的案例数不胜数。“而低廉的侵权成本和高昂的维权成本又导致侵权现象屡禁不止。作为原创作者,个体在有组织的侵权团队面前属于弱势群体。由此看来,规范行业秩序,加强网络文学的版权保护迫在眉睫。”

  作为新任代表,对于未来如何更好地履职尽责,蒋胜男有着自己的思考:“人民选我当代表,我当代表为人民。在今后的工作中,我会时刻牢记自己肩负的使命,以高度负责的态度参与国家大事的决策,积极发挥监督职能,倾听群众声音,反映民情意愿,并起到模范带头作用,在创作实干中展现全国人大代表的风采。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】