光明日报系列微视频引发现象级传播 人民情怀感动亿万受众

王佳

2018年03月20日07:21  来源:光明日报
 
原标题:人民情怀感动亿万受众

  以“总书记的人民情怀”为主题,两会召开之际,光明日报社推出重大题材系列微视频作品引发“刷屏式”传播。3月4日起推出的《要为人民做实事》《光明的故事》《朋友习近平》等“光明的故事”微视频,讲述了习近平总书记与知识分子的友谊,与百姓的深情。截至19日,系列微视频触达用户量达10.29亿,累计浏览量达1.43亿。“光明的故事”系列微视频引发现象级传播也引发了业界和学界的关注。

  “找准了重大题材的‘微视角’。”中央文化干部管理学院院长周庆富评价说,光明日报社从自己的特色入手,以小故事、小切口传达出总书记对知识分子的关爱、对“为人民做实事”的信念的坚守,这是党报新媒体传播的创新探索。

  大主题 微视角:

  暖心故事饱含动人情怀

  “看完《要为人民做实事》,感触很深。我亲身去过梁家河调研学习,总书记当年插队时和村民们同吃同住,打坝挑粪,建沼气池,正是在那里培养了他不变的信念。”全国政协委员、国家京剧院三团团长张建国评价说。

  微视频《要为人民做实事》,采用了散文诗式的脚本,以“不变的信念”贯穿视频,画面质朴动人,主题层层递进。“看完很感动,从黄土地走来,他心中时刻想着人民,时刻装着人民。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方说。

  微视频《握手的瞬间》抓住了“握手”细节:从十八洞村里总书记和村民的握手,到国际舞台上大国之间的握手,揭示了握手背后的深远意义。微视频《光明的故事》以全国精神文明建设表彰大会上总书记为93岁的黄旭华让座为叙事起点,叙述了黄旭华、姚玉峰这两位全国道德模范的相遇,并结下光明缘。重见光明后的黄旭华说“还要再为祖国工作20年”,打动了无数网友。

  多平台 广触达:

  优质内容引广泛传播

  微视频3月4日在光明日报客户端首发后,得到了多个平台的广泛认可和推介,两会期间达到了10亿级的用户触达量,形成了主旋律作品的传播热潮。腾讯新闻、今日头条重点推送“光明的故事”系列微视频,体现了人民情怀的感人魅力。

  两会期间,一些代表委员通过移动端各平台观看了系列微视频。全国人大代表、广东省卫计委主任段宇飞说:“看完《要为人民做实事》非常感动,这是初心,是民心。作为一名医疗卫生工作者,就要为保障人民的健康履行好我们的责任。”作品所展现的总书记的人民情怀激励着代表委员。“要为人民做实事,是不变的信念,我们必须牢记在心。”全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明说。

  网友留言说:“‘光明的故事’系列微视频,温暖人心的是总书记与知识分子的友谊,凝聚民心的是总书记与百姓的深情,坚定信心的是总书记的人民情怀和领袖风采。”

  重特色 巧融合:

  独特定位彰显思想力量

  “光明的故事”系列微视频镌刻着“光明”的鲜明烙印,讲述的是“光明”的特色题材,这源于《光明日报》面向知识界的独特定位。《朋友习近平》微视频的创意源于《光明日报》2014年刊发的习近平悼友旧文《忆大山》,反映了习近平在河北正定期间与作家贾大山的深厚友谊,及调任福建担任更高职务直至贾大山去世,与其十余年间历久弥坚的友情,感人至深。同样,《光明的故事》微视频的创意内容也是基于此前《光明日报》对黄旭华、姚玉峰人物故事的深入报道和发掘。紧扣精神的内涵、文化的底蕴,是系列微视频打动受众的关键。

  今年两会前,光明日报社成立了重大题材工作室,致力于重大题材融媒体产品的创意制作,确定以“暖心故事讲述人民情怀”为主线,充分运用镜头语言的表现力,创作团队多次深入现场,力图用平实的画面表达深刻主题。

  镜头里,谈起习近平和贾大山的交往细节,贾大山的夫人至今难以忘却,言至动情处不禁落泪;中国核潜艇之父黄旭华回忆起总书记给他“让座”的情形,温暖而真切……立意的精准,镜头的把握,脚本的撰写,融合了光明日报社新媒体、网络媒体和纸媒的优秀力量。从主创团队看,有“90后”为主的新媒体团队,也有多位光明日报社的资深记者参与;有对内容立意高度的追求,也有对生动活泼形式的全新探索。从策划创意到拍摄制作,体现了新媒体和传统纸媒在内容、人员、机制上的深度融合,成为一次富有探索意义的融媒体产品创新实践。

  系列微视频所展现的感人故事温暖、走心,赢得专家、网友们的点赞。截至11日18时,网友在系列微视频后的留言已经超过10万条。网友留言:“从当年梁家河的知青到党的总书记,唯一不变的是信念,矢志不渝的是初心。”“总书记对知识分子的关心是每个人都看得见的。”“庄严的承诺,正在一件件兑现,我们的未来将更加光明。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】