记者手记:关心乡村振兴 句句情真意切

2018年03月20日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:关心乡村振兴 句句情真意切

“地是水浇地吗?”

“都是水浇地。”

“通了自来水吗?”

“总书记,村里通了水,也通了电。现在村里正在发展特色产业,带动百姓增收致富。”

这段对话发生在习近平总书记3月5日参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时。和总书记对话的,是赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰。

总书记在讲话中强调,“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。”这让赵会杰几度哽咽落泪,也让在一旁奋笔记录的我心潮澎湃——既为总书记的讲话感到振奋,也为赵会杰的精彩发言点赞。

我来自河南农村,上大学才离开农村老家,对农村话题一直十分关注。恰巧内蒙古代表团就有5名担任嘎查(村)党支部书记的代表,我便采访了其中的几位,深入了解他们对乡村振兴的想法和建议。

“乡村振兴,产业发展至关重要。”这是几位嘎查党支部书记的共识。

2009年,赵会杰刚当选赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记时,村民人均土地不足两亩,人均收入不足3000元。如何让有限的土地发挥最大潜能?怎么才能让老百姓的钱袋子鼓起来?这是村“两委”班子面临的最大难题。为此,赵会杰组织党员和部分群众多次外出学习,先后搞起了胡萝卜、中药材等特色种植业。如今,村民人均可支配收入达到1.28万元。

小农经济,抗风险能力差。乡村振兴,要把小鱼串在大串上。吴云波代表来自通辽市扎鲁特旗东萨拉嘎查,这是个典型的蒙古族聚居村,村民多靠畜牧业为生,过去是全苏木最穷的嘎查。吴云波担任嘎查党支部书记后,组织牧民以现金、耕地和牛入股的方式,成立了玛拉沁艾力养牛合作社,在扶贫产业上下大力气。如今,村里的养牛产业越做越红火,但也面临贷款难、对接市场难、肉牛没保险等发展难题,急需解决。

乡村振兴,领头雁是关键。巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇中南渠村能从上访村变成模范村,多亏了村党总支书记张继新。大学毕业后去大连工作的张继新回家过年时,发现乡亲们依然不富裕,他毅然决定回乡创业,带领村民脱贫致富。在张继新创办的肉牛养殖企业带动下,村民户均收入超过12万元,走在全市前列。

5个嘎查分布在内蒙古的不同地域,都有着对乡村振兴的热烈期盼,但也有着共同的担忧:村里的年轻人太少了。

“没人发展啥呀?现在村里的劳动主体全是五六十岁的中老年人。”赵会杰的话,道出了几位嘎查党支部书记的一致心声,也道出了问题的关键。

这几年,我多次到内蒙古农村牧区采访,对此深有同感。村庄越来越漂亮,马路越来越平整,庭院越来越整洁,但村里的年轻人越来越少了。细究原因,农村离工业文明太遥远,缺少优质的医疗、教育、就业,即便把年轻人留下,拿什么拴住他们的心呢?

通过全国两会期间的采访,我愈发感觉到,乡村振兴,关键在人。只有把领头雁选好,把“新农民”培育好,把年轻人吸引回来,乡村振兴才能真正实现。(《内蒙古日报》记者 刘江)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】