两会来了 @书记省长捎句话

14位书记省长给两会留言互动网友回信
承诺办好百姓“烦心事”“操心事”

韩月 杨高宇

2018年03月20日15:33  来源:人民网-地方领导
 
原标题:14位书记省长给两会留言互动网友回信 承诺办好百姓“烦心事”“操心事”

  2018年全国两会前夕,人民网推出“两会来了 @书记省长捎句话”活动,邀请广大网友在《地方领导留言板》留言或通过街采说出心愿,为家乡发展建言献策。活动期间,参与人次超百万,20多个省份对网友留言作出公开回复,14位书记省长通过人民网发表给网友的回信。

  百万网友建言献策 教育、环保、交通等领域受关注

  在今年两会“捎话”活动中,许多网友通过接受街采或给家乡领导留言的方式诉说两会心愿。在城建、交通、三农、环保、教育、医疗、治安、旅游、就业、文娱、金融、企业、政务等13个建言分类中,城建、交通、三农等领域最受关注。

  随着城市化进程的不断推进,许多网友越来越关注城市人居环境和生活配套设施。有网友在街采中表示,“部分地区菜市场较少,导致一些摊贩占道经营,不仅影响市容环境,也造成道路拥堵。如果能多盖一些菜市场,既可还路于民,又能方便百姓生活。”

  也有网友提出,夜间施工扰民问题应该引起更多重视,“小区附近的工地夜间施工,常至深夜三四点。家里有老有少,老人要休息,孩子要学习,上班族第二天还要早起。希望有关部门加强巡查,还百姓一个安静的夜晚。”

  交通出行事关百姓日常生活,在网友建言中也多有涉及。有网友说,近年来,各地十分重视农村通村公路建设,村民出行方便了很多,但仍有需要完善的地方。一名安徽网友提到,去年县里开通了乡村公交,孩子上学方便了,也省去了老人风里来雨里去的接送。可是公交的时间表和孩子读书的时间对不上,早上要迟到15分钟左右。他希望相关部门帮忙协调,为孩子上学提供方便。

  还有网友谈到,过去两年,共享单车迅速“占领”了人行道、地铁口、公交站、大街小巷,“见缝插针”停放的方式影响着大家出行。该网友指出,“一些地方没有规划和完善共享单车停放规则,打共享单车投诉电话也不见改善,希望不要让城市变得更拥挤。”

  在本次“捎话”活动中,有近两成的留言涉及三农领域。一位农村网友提出,“我们是靠农业吃饭的,希望能搭上互联网的直通车,增加农民收入,让我们有更多的获得感和幸福感。”

  一位回乡做中药材种植项目的网友表示,希望关注农业新型经营主体的融资问题,他说:“我们目前已经和几家药厂以及电商平台合作,销路没问题,经验也有,现在所欠缺的就是资金,目前我们的这样的小型农业企业融资困难,能否帮我们解决?”

  此外,就业和医疗也是网友较为关心的话题。一名大学生表示,现在大学毕业生就业竞争非常激烈,希望能给应届生更多关注,帮助他们就业创业。有网友在街采中说,由于缺乏知识和技术,农民工的就业更难保障,劳动力也更廉价,希望能够关注解决农民工就业问题。

  一名广西网友在谈到医疗时提出,“希望以后的医疗是这样的,不管在哪个医院治疗,都可以享受到同等的报销比例,不因为是外乡人而有所下降;都可以在本医院实行报销程序,而不用跑回原户籍所在地报销。对于重大疾病给予更多帮助,现在的医疗费水涨船高,治标不治本,愿医疗这一块能得到更大重视。”

  14位书记省长给网友回信 感谢大家“掏心窝子”的话

  “两会来了 @书记省长捎句话”活动推出后,受到多位地方领导的关注。活动期间,共有14位省级党政“一把手”通过人民网致信网友,回应两会建言。

  河北省委书记王东峰对网友热心建言表示感谢,他在回信中表示,“当好人民公仆、为人民服务是我们的政治责任和职责担当,有了广大人民群众的关心、信任、支持和监督,我们更有信心和力量。”

  山西省委书记骆惠宁提到,自己经常上网浏览网民留言,大家的留言体现了对党和政府的信任和期盼,也指出了差距和不足。他说:“无论是‘点赞’还是‘拍砖’,我们都真诚欢迎,认真办理,件件有落实。”

  江西省委书记鹿心社发出邀请,真诚欢迎广大网友一如既往关注支持江西。他承诺,“我们将健全完善制度机制,不断提高留言办理质量,与大家同心共创兴赣富民大业,让老区人民的日子越过越红火。”

  湖北省委书记蒋超良表示,“对每一位网友的留言,我们都认真对待。对于反映的具体问题,我们实事求是,认真加以解决;对于带共性的问题,我们举一反三,加强制度机制建设;对于工作建议、批评和意见,我们认真吸纳,切实整改。”

  湖南省委书记杜家毫认为,网民留言背后,是民心、是信任、是期待。他说:“对大家的意见建议,我都认真看了,并安排有关方面认真梳理汇总,分类研究和督办落实。”

  四川省委书记王东明谈到,“过去一年,大家通过人民网《地方领导留言板》给我留言7000多条,提出了许多好点子,也指出了一些不足,反映了一些诉求,对我们查找问题、改进工作起到了有益促进作用。”

  贵州省委书记孙志刚在信中表示,“看到很多网民朋友又给我写了许多掏心窝子的话,让我真切感受到大家对党和政府的信任之心,深深体会到大家对贵州发展的期盼之情,字里行间催人奋进、‘线上’‘线下’情意相连。”

  陕西省委书记胡和平介绍,网络已经成为陕西省委、省政府联系群众的重要平台。他说:“在与网民的交流中,我们也常常为得到大家点赞而自豪、为遇到网友拍砖而清醒、为听到真知灼见而振奋,也经常为广大网民的热情和真诚而深深感动。”

  甘肃省委书记林铎认为,网友的留言“情真意切、坦率真诚”,“真诚希望广大网友更加关注甘肃、支持甘肃,多给甘肃加油鼓劲,帮助我们把工作做得更好、把人民群众的事情办得更好。”

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰邀请更多网友加入宁夏的“朋友圈”,他表示,“期盼广大网民多留言捎话、多建言献策,无论是‘吐槽’还是‘拍砖’,我们都将诚恳接受、认真对待。”

  广东省省长马兴瑞介绍,“我们一直高度重视网民留言办理工作,积极通过网络问政于民、问需于民、问计于民,目前已经建立了有效留言当日办理、限时回复的工作机制。”

  云南省省长阮成发指出,长期以来,广大网民朋友关心关注云南发展,既加油点赞,又留言捎语,为云南的发展贡献了许多正能量和好建议。欢迎大家“线上”多为云南建言献策,“线下”多到云南观光考察。

  西藏自治区政府主席齐扎拉表示,网友的每一条留言都饱含着对雪域高原加快发展的真挚情感,“我将继续把人民网《地方领导留言板》作为不忘初心、忠诚履职的好帮手;把大家的留言献策作为干好工作的鞭策和鼓舞。”

  甘肃省省长唐仁健在信中谈到,“感谢大家的‘点赞’,这是珍贵的荣誉,我们倍加珍惜,一定再接再厉;也感谢大家的‘拍砖’,这是及时的鞭策,我们闻过则喜,一定努力改正。”

  20余省份回应 切实办好百姓“烦心事”“操心事”

  “你们在人民网《地方领导留言板》的留言,有很多是涉及脱贫攻坚、生态环保等方面的事情,关乎群众切身利益,我都认真看过。”

  “从留言情况看,不少网民朋友比较关注城乡建设、生态环保方面的事情。这也是我们近年来十分重视加强的工作。”

  “农民兄弟的收入增加了,居民养老、医保提标了,安全生产事故下降了,贫困县的学生有了营养改善计划,因灾损毁住户春节前全部搬进了新居。这是我们最感快慰的!”

  ……

  从书记省长的回信中不难看到,各地均十分重视解决老百姓遇到的“烦心事”“操心事”。

  2月5日,网友两会“捎话”首次得到官方回应。这条留言来自一名河南网友,他说,“我们西坪组属偏远深山区,条件差,100多口人走的是2公里沙石路,我们凑钱把路基整好已3年,仍然没有硬化。村民也没有吃上自来水,打电话都很困难。”

  接到网友留言后,当地做了调查,并提出解决方案:该组群众吃水问题,已经通过水利部门上报,列入2018年建设计划;西坪组沟深、山高,移动手机信号较差,镇村两级将积极和移动公司协调,在西坪组安装移动通讯塔或者加信号放大器;目前,大青村驻村第一书记已到西坪组调研,计划从其他地方筹措资金,对西坪组道路进行整修。

  此外,两会“捎话”活动推出后,安徽省委督查室即通告各留言承办单位,表示办理全国两会期间人民网网友给省委书记的建言,是网民留言办理工作的一项重要常规工作,并要求各承办单位指定专人每天第一时间认领建言,除情况复杂、一时难以办结的,原则上自认领(交办)之日起,3日之内办结回复。各承办单位要注重与网友“面对面”沟通,深入听取意见,特别是对关系民生、参考价值较高的建言,要及时向网友通告有关情况。

  截至目前,已有北京、辽宁、吉林、山东、浙江、青海、福建等20多个省份陆续对网友两会建言作出答复。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】