《厉害了,我的国》刷新纪录 这部电影厉害在哪?

2018年03月21日06:56  来源:人民日报媒体技术股份有限公司
 
原标题:这部电影刷新纪录,厉害在哪? | 睡前聊一会儿

  睡前聊一会儿,梦中有世界。最近一部名叫《厉害了,我的国》的电影,正在各大影院持续热映。上线半个月,不仅刷新了国产纪录电影的票房记录,也迅速成为社会热议的“现象级”文化产品。受党报评论君的邀请,今天我们就来聊一聊这部很厉害的电影。

751c9b9259db2e1_size30_w600_h337.jpg

  《厉害了,我的国》,取材于我国改革开放和社会主义现代化建设中的伟大实践,用令人震撼的镜头语言,以一个个真实的故事讲述发展成就背后的历程,让观众发自内心地感到“幸福都是奋斗出来的”。电影热映期间,正值全国两会。收获代表委员热情点赞,记者会上被多次引用,片名成为流行金句……今年两会的会场内外,这部电影传递着向上的力量。“厉害了,我的国;幸福了,我的家”“有一种安全感叫我是中国人”“如果有奇迹,那一定是中国红”……社交平台上,网友纷纷写下这样的观影感受。

  一部主旋律纪录电影,赢得市场和口碑“双丰收”,形成了不一般的传播声势,秘诀何在?关键在于艺术真实与生活真实的统一。影片中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一项项超级工程,激荡新时代的复兴气象;精准扶贫、家庭医生、乡村教师支持计划,一个个圆梦计划,讲述“获得感”的民生故事;山水林田湖草蓝天,万物各得其和以生,绘就天地大美的生态画卷。从“一毫米中展现的中国国力”,到一系列“全球最大”的国家重器,真实、密集而又富有冲击力的影像,令人从一个个“厉害的瞬间”,切实体悟一个“厉害的中国”。

53fd4138408a45fc9d8b46d18cf9f2af.jpeg

  把镜头对准现实,“桑田碧海须臾改”的变革,每天都在我们身边上演。党的十八大以来的短短几年时间,中国对世界经济增长贡献率超过30%,贫困人口减少6800多万,形成了世界上人口最多的中等收入群体,织就了最大的社会保障网。日前,全国第1亿户市场主体宣告诞生。全国两会期间公布的一系列数据表明,改革发展的幸福果实不只在银幕之上,更是人人共享、触手可及的美好生活。可以说,镜头语言呈现的是人们亲身经历的巨大变革,是人人身处其中的繁荣图景,是百姓实实在在的好日子。100分钟的观影体验中,观众对自己所处的时代完成了一次全方位的深度认知,不难在真切的“参演感”中,激荡赞美祖国的情感共鸣。

  一项统计显示,《厉害了,我的国》观影群体中,20—29岁的观众比例超过半数。“80后”“90后”成为观影主力军。实际上,年轻人挑大梁,堪称中国创新的“隐形利器”。平均年龄30岁的FAST研发团队,平均年龄35岁的量子科学团队,年仅25岁的西藏驻村书记洛措……电影镜头中一张张鲜活的面孔,正是青年一代奋斗者的代表。他们在国家的高速发展中茁壮成长,又在奋斗中接过下一棒,成就新作为。

dca539c3338f4f3a80409fe07a6a9262-2.jpeg

  有网友说,《厉害了,我的国》是“史上最贵”电影,因为“道具是各基建工程、高新装备,演员阵容更是强大,是全体中国人”。有学者评价,“厉害的事实,为厉害的中国提供了最有说服力的表达”。一部电影激发的爱国情怀,反映出一个国家奋发有为的精神面貌,滋养着全体中国人的自豪感和自信心。近年来,《湄公河行动》《战狼》《红海行动》等“燃”系电影叫好又叫座;狗年春晚舞台,青年歌手演唱的《赞赞新时代》《我和2035有个约》等歌曲被广泛传唱。公众热情拥抱主旋律题材文化作品的背后,正是一个民族基于发展成就而自然产生的深刻自我认同。而行进中的中国,宛如一部史诗级的鸿篇巨制。以自信的姿态,演绎中国故事、纪录时代影像,我们每一个奋斗者都是主角。

  这正是:辉煌中国大荧幕,同心聚力谱芳华。大家晚安。

  (人民日报中央厨房 · 思聊工作室 · 荣 翌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】