九大手机厂商联合推出"快应用" 能否狙击"小程序"

温婧

2018年03月21日07:01  来源:北京青年报
 
原标题:“快应用”能否狙击“小程序”

  日前,华为、小米、OPPO、vivo等九大手机厂商共同发布“快应用”标准,并宣布共建“快应用”平台。据介绍,“快应用”具有“免安装、免存储、一键直达、更新直接推送”四大体验优势,“快应用”将使用户通过手机更容易获取到自己所需的服务。业内认为“快应用”与微信“小程序”用法相似,入口不同,“快应用”是手机厂商联合对抗“小程序”的反攻。

  事件

  九大手机厂商合理推出“快应用”

  昨天下午,由华为、小米、中兴、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo九大手机厂商共同主办的“快应用”标准启动发布会,预示着移动应用新生态正在到来。

  “快应用”是九大手机厂商基于硬件平台共同推出的新型应用生态,用户无需下载安装,即点即用,享受原生应用的性能体验。“快应用”使用前端技术栈开发,原生渲染,同时具备H5页面和原生应用的双重优点。“快应用”框架深度集成进各厂商手机系统中,可以在操作系统层面实现用户需求与应用服务间的无缝连接,提升用户的使用体验和应用服务的转化效率,同时支持生成桌面图标等留存能力。

  华为方面介绍称,未来,“快应用”将是现在传统通知栏、负一屏、信息流等用户直观感知的位置建立和搜索入口,包括短信、拍照、语音助手、卸载场景、卡包等等。基于华为手机的人工智能,将创造更多智能场景识别、硬件功能的权限调用、支付等入口场景。

  据介绍,“快应用”具有“免安装、免存储、一键直达、更新直接推送”四大体验优势,“快应用”将使用户通过手机更容易获取到自己所需的服务。举个例子,在App的情况下,你首先需要知道有饿了么、美团等外卖App可以寻找美食,然后需要到应用市场中下载安装这些App,然后打开这些App,搜索“比萨”。而有了“快应用”,你拿到新的手机后,不需要知道哪个App可以帮你寻找美食,也不需要去下载那个App,你只需要下拉桌面打开搜索框,输入“比萨”,即可轻松获取相应的服务。

  聚焦

  支持“快应用”手机将超10亿台

  昨天,九大厂商同时宣布建立即时应用生态发展联盟,通过统一标准让开发者低成本接入,“快应用”在研发接口、场景接入、服务能力和接入方式上建设标准平台,以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

  此次九大厂商共建“快应用”标准和平台,最大化降低了开发者的开发和推广成本,有了该标准,开发者可以做到一次性开发,在各厂商的手机上都能运行,极大地减少了开发者的成本。小米副总裁洪锋介绍称,支持“快应用”的手机设备很快会超过10亿台。

  分析

  “快应用”是在对标微信“小程序”

  “快应用”的模式,一定程度上被认为对标微信“小程序”。无需下载App、用完即走,这是“小程序”的特点。不过,“快应用”的入口在手机厂商方面,而“小程序”的入口仅在微信一家。这也许是“快应用”推出的原因。

  此前,“微信之父”张小龙曾放言:未来两年内,“小程序”将取代80%的App市场。而手机厂商并不希望大量App被取代。有业内人士指出,预装App、应用下载市场、自带浏览器广告等都是手机厂商的收入来源,这块蛋糕虽然不算大,但厂商并不希望被“小程序”抢夺走。

  有评论认为,“快应用”的推出,看似是手机厂商的底层革命,实际上却是针对微信已经反攻到了手机桌面端的被动应对。对于“小程序”来说,每个“小程序”不是在消耗微信流量,而是在为微信引流。利用手机桌面,微信已经在这种导流与回流当中,形成了非常稳定的闭环关系;而手机厂商为此不仅失去了应用分发的价值,也被截断了预装和广告营销的红利。为此,手机厂商必须建立一种新的规则重构应用分发机制,这就成为“快应用”推出的根本原因。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】