德国青少年沉迷社交网络引忧虑

本报驻德国记者 冯雪珺

2018年03月23日07:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:德国青少年沉迷社交网络引忧虑

  互联网和先进的数字化技术已经大大改变了人们,特别是儿童和青少年交流的方式。社交媒体已成为重要的沟通渠道,有时甚至成为年轻人的唯一渠道。近日,德国医疗保险机构DAK公布一项调查,结果显示有相当比例的德国青少年对社交网络成瘾。

  DAK委托德国成瘾问题中心,调查走访了1001名12岁至17岁的青少年,对其日常的社交网络活动进行调查。结果显示,近2.6%的青少年呈现明显的网瘾状态,按此比例测算整个德国青少年群体,社交网络成瘾人数有约10万之多。依据德国成瘾问题中心标准,这些青少年在生活中总是想查看网友近况、收发信息,甚至在课堂上也无法停止。一旦手机信号不好或不在身边,就会出现戒断症状,如表现出烦躁、不安或悲伤的情绪。这类人群无法自控在社交网络上的停留时间,为保持在社交网络的活跃度,不惜牺牲真实生活中的友谊、学业和发展机遇。

  尽管绝大多数青少年并未被划入网瘾之列,但也显示出对社交网络的巨大依赖性。根据调查数据,85%的青少年每天在社交网络上至少花费3个小时,其中女生每日平均时长182分钟,高于男生的151分钟。过度沉迷社交网络,也导致青少年与父母之间容易产生矛盾。16%的受访者有时与父母争执,6%则会经常与父母发生争吵。年纪越小,与父母争吵的频率越频繁。

  不过,最让德国成瘾问题中心负责人莱纳·托马修斯教授担心的,是社交网络成瘾与抑郁症的内在关联。被调查者中,17%的人因使用社交网络严重睡眠不足,8%已呈现抑郁倾向。对此,DAK主席安德里亚斯·斯托姆表示,目前尚未有有效方法能够治疗社交网络成瘾现象,青少年需要得到更多家人的关怀与帮助。他认为,随着社交网络依赖在青少年群体中呈现现象级趋势,医疗保险行业需要尽早研究其上瘾原因,分析这一社会健康隐患。

  这并不是青少年网瘾现象在德国第一次引起关注。2017年5月,德国卫生部药物事务专员马莱娜·莫特勒就曾公布一项调查结果,表明德国共有60万青少年患有网瘾,250万青少年过度依赖网络。在没有社交网络的情况下,70%的受访青少年最多只能忍受两个小时。德国成立网瘾治疗诊所的历史,也可以追溯到2003年。

  依赖网络究竟是成瘾,还是数字化已然改变了人们的信息交流方式?在“明镜在线”专栏作家克里斯蒂安·施多克看来,这类调查有些“多虑”了。他表示,网瘾至今都不是一种诊断类别,社交网络成瘾也不是公认的临床类别。即便是世界卫生组织,近期也只是希望在疾病目录中列入“游戏失调症”,以定义电子游戏对人健康状态的“干扰”,而不是一并归类为“成瘾”,诱因也没有扩展到网络上。“我们上学的时候没少背着老师传小纸条,只不过今天的孩子们将纸条变成了网络留言。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】