《安徽日报》:"联动+融合"创新两会报道

王弘毅

2018年03月27日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《安徽日报》:“联动+融合”创新两会报道

今年全国两会期间,《安徽日报》深化联动、力推融合,推出一批影响大、新意足、质量佳的策划栏目、新闻报道和新媒体作品,鲜活呈现全国两会语境下的新气象、新作为、新精彩。据安徽日报社统计,今年全国两会期间,安徽日报微博、微信、客户端和安徽新闻网视觉频道多频互动,两会新闻日均发稿超过50条,总阅读量超过1500万。

集体策划 跨省采访

3月12日,《安徽日报》5版推出《争当击楫中流的改革先锋》整版报道,并以短评、专访、图文图表的形式,厚重呈现改革成效、提出改革建议、共话改革发展。

3月14日,《安徽日报》与《解放日报》《浙江日报》等长三角兄弟省市媒体联动,推出《勇闯创新发展的领跑之路》报道,紧扣政府工作报告中有关创新内容,聚焦长三角一体化和创新资源优势互补等主题,并作了安徽创新路线图和沪、浙、皖三省创新亮点等相关链接。

联动报道不但“上了报”,还“触了网”。3月15日,安徽日报新闻客户端推出《共舞长江经济带:11省市代表委员说发展》特别报道,联合长江沿岸10省市党报,围绕区域协调发展的主题,采访代表委员。一次采访、多元生成、内容共享,各自新媒体平台同步推出,反响热烈、传播面广。

跨界融合 全媒传播

既有传统媒体,又有网言网语。《安徽日报》全媒出击、融合发声,他们在北京搭建新媒体演播室,让前后方全方位互动、零距离对接。在安徽日报客户端上,开设了《两会天天报》栏目,由全媒体记者视频播报每日议程信息;开设《两会直播间》栏目,纸媒记者跨界转型为“视频主播”,专访人大代表、政协委员;开设《安徽时刻》栏目,每日报道安徽代表团和驻皖政协委员在审议讨论中的最新动态、最全信息。

3月6日,《安徽日报》在客户端和微博、微信平台同步推出新媒体作品《@李克强总理,你的这些建议我们都同意》,以“内容解读+报告原声+现场视频+网友评论+表情包”等全媒体形式,解读政府工作报告给百姓带来的“红包”与“福利”,4个章节都是群众高度关注的民生热点;推出《创新驱动,安徽抢先一步》H5作品,以浩瀚深邃的宇宙元素为背景,展现在原始创新、产业创新和成果转化等方面的优势特色和累累硕果。

此外,《安徽日报》模仿微信朋友圈的形式,开设“两会朋友圈”专栏,每期聚焦一个热点话题,邀代表、委员和网民畅所欲言,话题关注度高、内容接地气。如3月15日推出《课外教育如何回归理性》,围绕社会关注的“烧钱式”教育,让代表委员和网友为课外教育回归理性齐开“药方”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】