英国小哥拍视频介绍中国 用英式幽默讲述中国故事

2018年03月28日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:英国小哥喜剧演绎中国故事

rmrb2018032723p15_b.jpg

  斯图尔特·威金(图左)觉得自己的工作极具稀缺性——一个英国人,生活在北京,录制着视频节目,主题关于中国,风格是英式喜剧。

  当然,你可能从看到他的中文名“司徒建国”那一刻起,就已经笑了。“司徒”是音译,“建国”则来自中国哥们的玩笑,但司徒很喜欢,一是周围人都觉得好玩,二是他觉得这个名字很传统。

  “传统”的司徒说自己很幸运,因为他见到了很多中国人都没见过的那部分中国。

  在绍兴,他扮上女装唱越剧;在玉树,他和牦牛眼对眼,还和藏獒亲密接触;在玉龙雪山,他舔了舔山上的雪,还撞见一个穿得超少只为拍照的女生,“可惜当时摄像师有高原反应,不然一定把这个女生拍进视频里”;到了新疆,他又在国际巴扎(集市)有了“大发现”——新疆最棒的葡萄干被称作葡萄干的爷爷,这里不仅有葡萄干爷爷的爷爷,甚至还有葡萄干奶奶的奶奶。

  “我和我的团队在中国出差,从不担心安全问题。我知道即便碰到麻烦,大家也愿意帮助陌生人。去乌鲁木齐前,不少没去过那里的人叮嘱我一定要小心。事实上,乌鲁木齐真的很安全。当地人对我特别好。”卖水果的大叔和司徒热情交流,虽然大叔说的维吾尔语,他一点也听不懂。“大家都想教我几句维吾尔语,也很愿意跟我一起出镜。”

  有外国观众在网上留言说,中国很多地方以前没有听说过,看了节目,非常想去。让外国人了解中国和中国文化,正是司徒录制视频的最大初衷。

  司徒录制过一系列介绍中国传统节日的视频。视频里,他的除夕夜是这样度过的:“吃很多东西,饺子、鱼、鸡,再吃鱼,更多的鱼,更多的饺子,牛肉、猪肉,喝点汤,再来点米饭,很多米饭,再来点饺子,一直吃,顺便看个电视,再吃更多东西,特别是鱼,再来点饺子,直到你吃到撑……”这一期节目,在国外网站收获了50多万次点击。

  等到中元节,视频转而换上鬼魅的气氛,脸上打着蓝光的司徒,幽幽说着这个古老节日的传统和禁忌。一位外国老师给司徒留言:“这节目太棒了,我要放给学生看,告诉他们万圣节和中元节的区别。”

  在司徒的节目里,可以看到中国的传统,也可以看到中国的当下。“双11”时,他展示着淘来的脸部按摩仪、蛋白粉、健身卡、面膜、抱枕、充气火烈鸟……前一段时间,他又在节目《司徒建国秀》里展示中国的“新四大发明”,实测了高铁、移动支付、共享单车和网购。

  在司徒的朋友圈里有这样一条,“我想北京了”。当时身在英国的他,想念起北京的便利生活。“公共交通快捷高效,购物支付都很方便。”而那时的英国,正面临着不少问题,脱欧风波、难民潮、恐怖袭击,人们的生活多多少少受到了些影响。

  10年多时间,司徒习惯了北京这座城市,在这座城市里有了自己的事业。2007年,司徒从牛津大学毕业,和几个朋友来中国住了一年。一年之后,朋友都回去了,他则留了下来。“我想做记者,但那时的英国正遭遇经济危机,我又没‘关系’,很难去英国广播公司那样的大媒体。但那时的中国有很多机会。”司徒先是给报纸投稿,又供职于中国的媒体,做编辑、录节目,最终做起了独具特色的视频节目——用英式幽默讲述中国故事,让世界了解中国,“这份工作很有意义”。

  10年多过去,司徒也见证了这座城市的变化。“北京的天际线完全不一样了。人们穿的衣服、路上跑的车,都不一样了。现在的北京毫无疑问是一个真正的大都市,越来越现代化,越来越宜居。北京不停变化,唯一不变的,是北京人一直很热情。”司徒笑道,带着点儿北京口音。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】