《新相亲时代》父母更抢戏 孟非谈"中国父母式催婚"

2018年03月28日08:23  来源:郑州晚报
 
原标题:《新相亲时代》父母更抢戏 孟非谈“中国父母式催婚”:就闲的呗

  上周末,江苏卫视推出了一档全新的节目《新相亲时代》,相比《非诚勿扰》的节目模式,这一次是父母带着孩子一起来相亲。首期节目播出后网络上的话题讨论不断,让父母参与相亲到底合不合适?中国式的父母迫切催婚到底为什么?面对这一系列的话题争议,主持人孟非接受了记者的专访。

  执著态度 九年一直专注相亲节目

  从《非诚勿扰》到《新相亲时代》,孟非专注于相亲类节目已到第九年的时间。谈到这个原因,孟非幽默地表示:“因为懒吧!”“我的同事小伙伴们,我从来不会去要求他们做什么节目,只是他们研发了什么节目来找我,他们可能会觉得我更适合于这种服务类型的。”不过,孟非也坦言,其实他也愿意尝试一些新的可能性。

  孟非表示:“我喜欢安安静静好好说话,我希望接触的,跟我说话对话的人是素人、真人、普通人,好好说话就行了。”有人建议他做一档美食节目,孟非觉得,“不是不可以考虑,这就符合普通人。普通人的事儿,跟普通人之间对话,这个我比较喜欢。”

  作为“国民月老”,谈到相亲节目为何能做了九年时,孟非也感慨:“九年有很多东西会变,但也有一些东西不会变。比如节目类型会翻新得比较快,但像这种主题,通过市场检验,九年来还有那么多非常稳定的关注,这就证明它的存在价值。比如说跟婚恋有关的事,我们能想得出来的话题,谈过一百遍都不止了吧,什么异地恋、姐弟恋、婚外恋啊、劈腿啊……同样的这个话题,每个人讲述起来是不一样的,这就是这个节目的魅力。”

  犀利观点

  中国父母放弃自己的生活 喜欢催婚

  与《非诚勿扰》不同,《新相亲时代》是父母和孩子们一起来相亲。这也引发了很多网友的热议,为什么要让父母来参与,而中国的父母又为何这么喜欢催婚?谈到这个问题时,孟非很直白地表示:“就闲的呗,没有自己的生活。我们大多数人都是因为没有自己的生活。我们的中老年人完全放弃了自己的生活之后,他们就会把生活的重心放到孩子的生活上。如果他们自己的生活很充实,有自己的追求,有自己的快乐,他们不会这个样子。”

  孟非认为,这不是一个特别理性的家庭成员之间互相关心的方式。“我觉得好的关心方式是在乎对方的感受。我们很多的家庭矛盾,来源于我们人际关系的矛盾,来源于我们希望别人跟我们一样。”而说到这一次把父母带上舞台的原因时,孟非觉得,父母的加入可以带来一些好处,但更具体的,还需要节目播出一段时间之后由市场来检验。他会有一个开放的心态去学习和接纳。洪波

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】