人民网
人民网>>传媒

业内人士春交会探讨网剧难题 叫好叫座天然矛盾吗

徐颢哲
2018年03月29日07:42 | 来源:北京日报
小字号
原标题:网剧叫好和叫座,天然矛盾吗?

  “一部作品叫好和叫座,本应该是两全的事情,但是现在大家走向比较激进的状态,会说一部网剧的流量特别高,但是它看上去特别low,我们要不要做这样的网剧?”前天,在北京电视节目春季交易会的“中国新网剧时代·北京论坛”上,爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹提出的这个问题,引发现场听众的深思。

  戴莹在论坛上用一个坐标图总结了当下网剧的一个有趣现象,坐标竖轴代表积聚流量,坐标横轴代表豆瓣评分,气泡的大小代表网剧收入,结果位于坐标图中间区域的气泡最大。这意味着,最赚钱的网剧不是豆瓣评分最高的,也不是流量最高的。戴莹认为,电视剧是叙事的艺术,“所以一切都应该遵循刚刚合适的原则,对于我们来说才最为重要。”

  面对行业创作者关心的“网剧叫好还是叫座”的难题,参与论坛的业内人士也各抒己见。在导演白一骢看来,众口难调很正常,“无法做到所有人喜欢,但可以在制作上达到基本要求,形成流程化,审美交给用户检验。”他的观点也得到骨朵传媒创始人王蓓蓓的认可,“做一个片子不容易面面俱到,流量和口碑是相辅相成的,分众趋势会越来越明显,争取在分众领域取得好口碑,才是最好的结果。”

  实际上,网剧近五年快速发展,去年更是被称为网剧品质元年,涌现出《白夜追凶》《无证之罪》《河神》等精品网剧。但和佳作频出相伴的,则是网剧的代际更迭特别快。戴莹坦言:“我们以前认为一个时代的概念是几十年或者十几年,但在网剧这个市场,半年基本上就是一个时代。”她也预测,网剧类型无非是悬疑、冒险、喜剧、推理、青春等,进行精准的年轻化定位对网剧市场尤为重要。

  一个突出的问题是,电视剧市场浮躁的氛围,同样也体现在网剧行业。戴莹说了一句大实话:“现在很多项目是剧本没有完成就已经开机了,调整剧本的时间都没有,更何况生产出一部精品呢?”而对于网剧选题,戴莹团队总结出的经验是,千万不要曲高和寡,就做中国本土故事,才容易打动年轻人,“爱奇艺去年出品的《无证之罪》《河神》都是在这样的基础上做出突破的。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部