浅论《你的名字》日式唯美主义的追求

韩啸

2018年03月29日10:17  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】日本动画导演新海诚的作品以故事纯净、画面唯美著称,他的最新影片《你的名字》一经上映,便引发了国内与国际上的观影热潮,票房持续飙升。作为一部青春动画电影,电影中故事情节设置、画面、音乐三者的完美契合,体现了编创人员日式唯美主义强调感觉、官能及幻想的追求,使观众得到巨大的内心平静与情感满足,并获得一种美的感官享受。

【关键词】《你的名字》;日式唯美;动画电影

日本动画片之所以能风靡世界,就在于其动画片有着自己独特的符号和审美内涵。故事纯净奇幻,画面精致唯美,人物造型、环境色彩、音乐、音响等更注重装饰美,处处体现出编创人员崇尚新奇、偏于感觉情调的日式唯美主义追求。

一、故事纯净美丽——唯美主义的情节设置

(一)校园纯爱式的故事情节

在日本青春电影中,主角大多是少男少女,体现的是青春的纯真与美好,展现给观众的是一种温暖、纯净、充满希望的生命体验,引发了观众强烈的情感共鸣。故事题材也大多以校园为背景,讲述青春期男女学生之间单纯而又感人、淡淡却又意犹未尽的爱情故事。而日本青春动画电影,作为日本青春电影的一个重要分支,它除了具备日本青春电影的这些特征外,由于具备了动画的表现形式,所以更具有广阔的表现空间,也更能展现天马行空的想象力。

在新海诚的新作《你的名字》这部青春动画电影中,主角是两名高中生,一个是住在深山小镇的女主角三叶,正值青春期的她总是被很多烦恼困扰:作为镇长女儿的身份让她烦恼,贫乏的乡下生活、琐碎的传统习俗更让她烦恼不已。她梦想能改变这种状况,有一天她对着大山深处大喊“让我变成在东京生活的帅哥吧”,于是在梦中这个愿望竟变成了现实,她居然和住在东京的男高中生立花泷(以下简称泷)产生了身体的互换,来到了向往已久的繁华都市东京。而另一个东京的男高中生泷也做了一个奇怪的梦,他竟然变成了深山小镇的女高中生三叶。就这样,素昧平生的少男少女在梦中邂逅了,并彼此交换了身体,且在各自不熟悉的环境中发生了一系列有趣的故事。

当他们意识到不是梦境,而是真实发生的神奇事情时,经历了最初一系列的惊慌与不适后,两个人约好“和平”相处,因为交换随机发生,于是两人开始了秘密的“双重生活”,不仅要做自己也要做别人。三叶体验到了在东京奢华的生活,泷也体会到了在静谧的乡下的一种悠闲的校园生活。由于个人的习惯和意识不同,两个人还是矛盾重重,于是两人约好用手机备忘录记下对方的要求和今天的日记。就在这磕磕绊绊、相互不解的交流过程中,一种莫名的心灵感应渐渐生出,在参与对方的生活中渐渐建立起一种无人可取代的感情。

随着剧情的发展,互生情愫的两人终于在黄昏之时第一次见到了彼此,并决定在彼此手中写下名字来永远记住对方。泷写罢,三叶刚写下一笔时,泷却伴着黄昏的结束一起消失了,而写在三叶手上的也并非是泷的名字,却是泷表露心意的“我喜欢你”。彼此相爱可惜却没有留下各自名字的两个人,很快便彼此忘记了。这就是这部日本青春动画电影的情节,神奇而又感人,作品含蓄却有力地表达着爱,不求永久,只求此刻的永恒,这种爱虽然幼稚又很青涩,但是却震撼人心,体现出日式唯美主义的脆弱之美。

(二)命运的牵引——“断舍离”的叙事模式

在日本青春电影中,不乏有“灵魂互换”和“穿越时空”的叙事模式,例如在《转校生:再见亲爱的》中,九年级女生一美发现班里新来的转校生一夫是自己失散多年的童年玩伴,为了帮助他回忆起童年往事,两人来到曾一起玩耍过的山泉边,却不慎失足落入水中,两人的灵魂阴差阳错地互换了,于是一系列充满温暖与欢笑的故事就此展开。而在动画电影《穿越时空的少女》中,17岁的真琴偶然得知自己有穿越时空的能力,也渐渐得知自己喜欢的男孩千昭竟是来自遥远的未来,真琴是得到了千昭的能力才得以穿越时空的,这是不被允许的,千昭终究要离开,只留下了一句“我在未来等你”,却感动了无数观众。而在《你的名字》中,导演新海诚使“灵魂互换”与“穿越时空”进行融合,碰撞出一种更加深刻的命运感。

三叶的外婆在影片中曾说:“结绳的连接是结,人和人的关系是结,时间的流逝是结,都是同一个词,都是神的力量。”从泷在三年前偶然得到一条结绳,他与送结绳的三叶的“结”就产生了,因为三叶和泷的时空相隔三年,三叶认识的是三年前的泷,她鼓起勇气去找泷却发现泷那个时候根本不认识自己,她只好将头上的结绳当作信物摘下送给泷,这根缠绕在泷手臂上的红色的结绳就象征着两人永远无法断裂的联系,泷得到结绳并非偶然,而是命运的注定。两个人身体的灵魂互换到对彼此产生情感也都是命运的牵引。

爱情的浪漫就在于两个人因为命运相爱却又必须与时间和空间抗争。很多日本青春纯爱电影并不描绘两人相处得如何甜蜜,而是更加突出两人因为时间与空间产生的“离别”与“思念”,这也正是日式美学所擅长的“断舍离”。[1]泷和三叶所处空间不同、时间不同,直到黄昏之时才有了一次见面的机会,也只是短短的数分钟,时空很快又让他们忘记了彼此,没有声嘶力竭、没有嚎啕大哭,而是坚信命运会再使他们相见。5年后的东京,在相向而行的电车中两人相遇,始终在记忆中模糊的身影渐渐清晰,他们不约而同地奔向对方,同时说出那句“你的名字是”,影片在这里戛然而止,留下了很多令人遐想的空间。留白也是日式唯美主义的特征之一,故事戛然而止了,但这种充满命运感的爱情故事却引发了观众丰富的想象。

二、镜头画面美——唯美空间的展现

(一)如梦如幻般的场景美

新海诚是日本独具创作个性的动画导演,他的作品《星之声》《秒速五厘米》《言叶之庭》《她和她的猫》等等,一经问世便引发动画市场的强烈反响,观众也称赞这些影片的镜头画面为“画风唯美”“每一帧都可以当壁纸”“打破次元壁”,这正是新海诚导演对于影片优美细腻的处理及细节力求精益求精的结果。《你的名字》更是新海诚导演对自身风格最为成熟和浓烈的一次尝试,也可算是其创作以来的巅峰。

电影中不乏远景呈现的空镜头来表现场景,宫水神社、三叶和泷相遇的红色阶梯、三叶的故乡系守镇以及系守湖,这些影片中出现的场景都能在现实中找到相应的对照,甚至比现实更加细腻动人。宫水神社是位于日本离岛的“伊豆青岛”,红色阶梯是位于日本东京的须贺神社,站在最上层的阶梯上就如同置身于影片中可以眺望远方的风景,而三叶的故乡系守镇虽是虚构的地名,但是参考导演新海诚的故乡长野诹访湖,跟影片中的系守湖一模一样,经过导演的实地采风、选景、拍摄,最后再利用图像技术制作成每一帧动画,因此画面的仿真度极高,再经过色彩的渲染与细节的修改,使画面更加纯净与唯美,这些风景不但可以截图当作桌面壁纸,也将观众带入了一种亦真亦玄、梦幻般的想象境界。

除了呈现场景的远景画面外,新海诚梦幻治愈般的画风也呈现于更多细节当中,整部电影运用纯净的色彩与暖色调呈现给人们一种梦幻治愈般的观影体验。悠长的铁轨、令人垂涎的食物、霁月风光、绚丽的彗星、斑斓的夜景等等,无一不是经过悉心的光影构想以及对比度的调整而制作出来的。这些场景使人温暖与治愈,正是日式唯美主义追求的精彩呈现。

(二)人物造型美的突破

对于《你的名字》中人物造型的设计,不得不提到此部影片的制作团队。过去的新海诚喜欢单打独斗,在《星之声》中,新海诚一人担任了导演、剧本、剪辑等多项工作,由于不擅于画人脸,虽然影片背景做得美轮美奂,但在人物形象的设计上往往很粗糙。像《秒速五厘米》人物面部表情都极其简单,背景中的人物面部甚至被忽略。而对于《你的名字》,新海诚却请来了曾是《未闻花名》的作画监督——知名原画师田中将贺担任人物形象设定一职。这才使得观众在大荧幕上看到了三叶和泷两个长相惹人喜爱的高中生形象,少女轻盈的裙摆,日式精美的和服,尤其是祭祀活动上,三叶和泷所着的华丽服饰及妆容,无一不展露出少男少女正值青春年华最美的一面。

除此之外,新海诚还请来了担任过《千与千寻》《红辣椒》的作画监督的安藤雅司担任《你的名字》的作画监督。他主要负责三叶和泷在身体交换后人物表现的变化,他将三叶与泷交换后的害羞与烦恼表现得淋漓尽致,并为其中增添了一些喜剧色彩。其中最为出彩的一幕在于三叶和泷奔跑着寻找彼此,他们虽然只是在画面上奔跑,却能使人感受到一种强烈的情感迸发似乎要溢出荧屏之外的感觉,使人产生一种纯美的享受。

三、音效美——唯美空间的延伸

(一)美妙动听的音乐

音乐在电影中所起到的作用不仅可以烘托环境氛围,同时也可以更好地表达人物情感以及推动叙事等。在动画电影中,音乐可以为影片增色,使动画形象更加鲜活生动,情感更加动人。其片头曲、背景音乐、主题音乐、片尾曲都可体现影片的艺术魅力。

《你的名字》中的故事背景设定在热闹的城市与宁静的乡下,情节曲折并带有奇幻的色彩,这使得音乐有了很广阔的发展空间。

作品采用倒叙的手法展开,长大后的三叶和泷总是在追寻心中的一个模糊的身影却仍旧迷茫,直到他们回忆起事情的起因——那天“如同梦幻般景色”一般的彗星划过的星空。此时片头曲《梦灯笼》响起,虽然只有短短的两分多钟,却很好地引出故事,使观众更好地融入导演所设置的情景中,其音乐风格清新淡雅又配合画面彗星划过变得梦幻。它的歌词也为全片点题并引出故事,“把不会消失的约定,数到三,两人一起说出来吧”“即使被五次元捉弄,我也依然注视着你,我会从现在起,追寻你的名字”。这正是三叶与泷所约定永远不会忘记对方,即使被时空捉弄,也要努力追寻对方直到相遇的那天。

片中也有很多好像不太引人注目的背景音乐,协助了影片的叙事功能并且使动画形象更加真实自然,是音乐对于画面、人物形象、矛盾冲突的补充、深化、延伸和拓展。[2]例如在三叶与朋友聊天时,聊到三叶昨天在学校发生的不正常行为,以及三叶抱怨乡下向往都市生活时响起的一段名为《系守高校》的背景音乐。这是一段纯音乐,清爽明快的节奏,跳跃的旋律给人轻松活泼的感觉,使观众也能感同身受自己学生时代与朋友的友谊以及成长的烦恼。在与泷交换身体之后的三叶,推开大门看到自己一直梦寐以求的都市生活时,影片便响起了另一段纯音乐《初到东京》,音乐开始为较平静的钢琴声慢慢加入,后面便是高昂的提琴声配合东京热闹的人群,林立的高楼大厦,拥挤的电车,阳光照耀下的东京一片繁荣之景,共同表现出三叶初次来到东京时的从惊讶到激动之情。

而该片的主题曲是一首节奏感较强,仿佛在倾诉着什么的摇滚风格的歌曲《前前前世》,它出现在影片交代主线叙事,做解释说明的部分,三叶和泷做出的反常举动是因为两人身体进行了交换,以及为了不影响对方的正常生活,必须站在对方的立场生活并为之制定规矩。画面采用走马灯式展现二人在交换身体之后所经历的种种不习惯和小矛盾,此时配上这首节奏感强叙事性强的音乐,仿佛在唠唠叨叨地抱怨正常生活的改变,却又带着一些俏皮与活泼,虽然无法回到正常的生活中,但是却又坚定地面对新生活,并努力适应与改变。

片尾,多年后,虽然已经忘记彼此的两人,心中始终感觉有一个人始终放不下,两人终在电车上重逢,并认定对方就是心中的那个人。片尾曲《没什么大不了》响起,洋次郎轻柔的声音重复地唱着:“只要一点点时间就好,再给我一点点时间就好。”再给我一点点时间我就找到你了。此时,两人不约而同地从电车中跑出,寻找彼此,此时音乐迎来高潮部分,那一句“厌倦了与时间躲猫猫,逃避时间的流逝”,与剧情完美契合。两人在楼梯处看到了对方,心中明明知道那就是自己一直追寻的那个人,却又不知道如何表达,眼看两人又将错过,此时,音乐静止,泷大胆地说出:“那个,我们是不是在哪儿见过。”最终二人共同说出:“你的名字是?”影片结束,音乐重新响起,再次带动观众情绪,引发思考。

(二)震撼的音响

音响在影片中的作用虽没有主题音乐那样显著,却也是烘托环境气氛,使画面更加真实,增加影片艺术感染力不可或缺的组成部分。而音响如何配合剧情、画面、环境、人物心理,必须经过深思熟虑。在《你的名字》中,导演为追求艺术的唯美主义,对音响增加了更多艺术性。如在影片中,当彗星降落时,音响的处理就极为艺术性。彗星在湛蓝的夜空中划过即将坠落,此时音响语言呈现出静默,营造出一种紧张的氛围,一直到彗星坠落至地上也没有呈现出巨响,而是过了一秒后,彗星坠落产生的冲击危及周围的城镇产生了轰隆的响声,此时再配合画面中树木被冲毁,建筑被冲毁,桥梁被冲毁,使画面产生更加强烈的视觉冲击,带给观众强烈的感官刺激。

音乐与音响作为画面的补充与辅助,却又对画面剧情产生着极为重要的影响,它是影片《你的名字》唯美空间的一种延伸,使观众获得一种视觉与听觉都能得到享受的审美体验。

总之,新海诚青春动画电影《你的名字》堪称其巅峰之作,故事青春、纯净、新奇,充满幻想,画面唯美精致,音响、音效运用恰到好处。整个电影故事情节、画面、音乐三者的完美契合,体现了编创人员日式唯美主义强调感觉、官能及幻想的追求,使观众得到巨大的内心平静与情感满足,更获得一种美的感官享受。

参考文献:

[1]山下英子.断舍离[M].吴倩,译.南宁:广西科学技术出版社,2013:7.

[2]赵昆.新海诚动画作品的创作理念和技术分析[J].老区建设,2012(24).

(作者为安阳师范学院传媒学院副教授)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】