近年来中国动画电影发展优势分析

崔溶芷,郜军武

2018年03月29日10:54  来源:今传媒
 

摘 要:经过长期探索,近年来国产动画电影对观众的艺术趣味和审美的有了更好的把握,在内容创作上更加注重技术与艺术的融合,特效制作方面也让观众眼前一亮,市场满意度明显的提高。行业内部开始由粗放型经营逐步走向精细化、现代型经营,而优良的外部环境为整个中国动画电影市场及动画产业链提供了茁壮生长的肥沃土壤。

关键词:动画电影;发展;优势

中图分类号:J992 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0099-02

近年来,我国经济迅速发展,人们生活水平不断提高,开始追求更有品质的文化休闲和精神领域的享受。中国动画电影产业作为人民急需的文化创意产业极为重要的一部分,在中国文化产业整体崛起的背景和趋势下实现井喷式发展,成为中国经济软着陆政策下一只逆势昂扬的领头羊,赢得了各路资本和人才的青睐。而大量资本的注入和人才的加盟又刺激着整个产业更加迅速地发展。近几年中国动画电影迎来了大繁荣和大发展,颇有一日千里之势。

一、自身优势

(一)数量迅猛增长

2000年中国动画影片的产量不足4000分钟,由于各级政府对动画的政策扶持和补贴加大,短短几年时间,中国动画的产量急剧攀升。根据2012——2014年中国动画电影发展报告显示:在2012年共制作完成和上映的动画电影20部,票房4亿人民币。到了2013年,共上映国产动画电影23部,票房达到6.6亿。及至2014年,国产动画电影的数量达到43部,创下新高,票房也达到惊人的11亿,同比增幅达到67%[1]。然而到2015年动画电影数量却没有出现增长,纠其原因是在2014年地方政府取消了对动画的补贴。2016年,民间资本接棒政府补贴大举进入动画电影市场,因此这一年国内动画电影达到60部,票房也达到空前的68亿。从以上数据可以看出,国产动画电影的数量除个别年份外,基本上年年攀升,票房体量也有所提高。

(二)质量实现跨越式发展

近五年来,中国电影市场上出现了一批叫好又叫座的作品,如《秦时明月》《大鱼海棠》《大圣归来》《十万个冷笑话》等。这些国产电影虽然受制于整个国产电影大环境的影响目前仍不能与进口电影一较高低,但是取得的进步确实是有目共睹的。这些动画电影在内容创作和技术层面上进步明显,且十分注重艺术的加工,努力在故事、色彩、特效、渲染等方面让人耳目一新,可以说较好地实现了技术和艺术的融合,被大量的消费者所接受和认可。

(三)行业生态渐趋合理

整个动画电影产业的制作方式、管理模式和运作方法都发生了改变,甚至对整个动画电影圈的生态都有所触动。近几年来,我国动画电影在市场定位上更加准确,既有定位于低龄儿童和少年的《喜羊羊与灰太狼》系列、《熊出没》系列,这些影片一般在春节贺岁档期上映,适逢中小学寒假期间,人气旺,观众多,票房过亿。也有定位于青年的《十万个冷笑话》《大圣归来》等影片。《十万个冷笑话》由15亿次网络点击,7300万完整阅读人次的人气网络动画剧《十万个冷笑话》衍生而来,在电影上映,甚至制作之前就聚集了大量人气,获得票房保证。而且该电影项目最早的启动资金是2013年8月通过网络众筹、粉丝贡献的方式获得的百万人民币。现在我国动画电影的制作资金来源渠道逐渐增多,为优质动画电影的诞生提供了资金保障。电影《大鱼?海棠》在创意样片阶段就已获得国内外众多大奖,更被法国蓬皮杜当代艺术中心收录,并赞誉为“当代最杰出的艺术品之一”。电影上映之后果然没有让业界和观众失望,以其跌宕起伏的故事情节和精致唯美的画面制作在商业票房和评论界都大获成功。影片曾被时光网误传于2012年12月29日上映,在网站上的期待分数高达9.5分,为当年所有即将上映电影最高分。该影片虽由于多次被误传不实上映信息但未上映而被戏称为“神坑”,但从微博大号、网站及粉丝的密切关注可以看出大众对它无比期待的心情。可见,近年来我国动画电影在其市场定位、题材选择、资金获得渠道、映前映后产品营销等方面都有所改进。

二、外部机遇

(一)科技的推动

电影产业的起源是一门技术,是科技发展和推动下的产物,随着时间的推移它被赋予人文含义成为艺术,再到后来随着科学技术进一步发展和人们对电影产业的加工,电影超越了它原本的形式,不再单单作为一门技术或艺术,而是作为人们生活的一种方式和情感载体,变成了一种文化。科学和技术迅猛发展的今天,科技不仅推动产品的更新换代,而且影响着人们生活和观念的更新。科技元素的注入对传统行业的影响是具有颠覆性的。21世纪取得最大发展莫过于互联网,整个21世纪也被称为互联网的时代,其对生活影响也是方方面面的,包括对电影产业和电影市场的改变和冲击都是巨大的。近几年“互联网+”和互联网思维的大潮中,以电影产业为代表的内容产业的发展进入了迅猛发展的阶段。互联网和手机等终端产品以其传播速度快、受众面广等特点对以电影业为代表的内容产业的发展起到极大的促进作用。互联网和手机等终端产品的更新换代和发展,推动了影视等内容产业创作思维,使创作的形式和方法发生巨大改变。互联网与电影之间相互影响,使得电影的内容和情节上向更加娱乐的方向发展,而且整个市场也更加多元化。伴随着互联网进入电影行业,电影的宣传、营销、推广以及衍生品的的销售方式等都发上巨大变化。互联网时代以及手机的兴起对于影视产品的营销模式,尤其是宣传推广不仅仅局限于传统的线上线下宣传,而是变为可以在任何时间段和任何场所浏览网络宣传内容,这种营销模式被称为“互联网核心”的营销模式。我国动画电影市场水平近年来不断提高与这种新的营销模式不无关系。

总之,无论是制作技术的进步还是宣传方式的改变,都强烈反映出科技在电影产业的发展尤其是动画电影产业上的强力推动作用。

(二)政策的扶持

2012年6月,文化部《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》出台。这一发展规划从财税支持、顶层设计、市场份额、播出平台等多方面对国产动画产业进行扶持,鼓励创作动画电影精品,持续完善和推动产业融资政策,着意将动漫打造成文化产业展的重要增长点。该发展规划对我国动画电影产业产生了巨大的推动效应,市场规模实现了可持续发展。2012年度我国有33部动画电影制作完成,其中19部进入院线放映,总票房3.93亿元,体现出我国动画电影整体市场水平的显著提升。2013年7月,在国产动画电影座谈会后宣布实施《推动国产动画电影发展的九条措施》。其中包括加大资金扶持力度、剧本创作扶持力度、宣传推介力度、增加或调剂奖项参评力度、档期协调力度、海外推广力度并着手成立“动画电影制片人分会”等。这些具体的扶持政策都为我国动画电影营造了良好的创作环境和市场环境。2013年,在上百家企业和机构参与下,我国动画电影成就斐然,实际制作完成29部,公开上映26部,实现票房收入6.6亿元,显现出我国动画电影市场强劲的增长势头。虽然2013年制作完成的动画电影数量略有减少,但公开上映的电影数目大幅度增加,近90%的国产动画电影都能走上大荧幕与观众见面。近几年的中国电影市场,尤其是动画电影市场极速增长。2014年共上映影片43部,票房突破30亿。到了2015年同样上映43部影片,票房却高达45亿[2],其中《大圣归来》《熊出没之雪岭熊风》《十万个冷笑话》票房都突破亿元,其中《大圣归来》更是取得9.5亿元的骄人成绩。2016年共有60部动画电影上映,票房达到史无前例的68亿,其中13部影片票房过亿,但国产的仅有《大鱼海棠》、《熊出没之熊心归来》两部票房过亿。近年来,我国动画电影政策逐步健全,在其循序渐进的引导、扶持、推动下,我国动画电影在剧本创作、制作水准、人物设计、宣传发行等方面渐入佳境。而历年票房飙升的态势说明我国动画电影市场具有庞大的发展空间和巨大的潜力,以及非常强势的发展劲头。

三、结 语

动画电影作为电影和动漫的结合,它的发展并非一朝一夕,也不可能一蹴而就。除了需要人才,资金以及政策的支持外,还需要良好的机遇。目前我国正处于动画电影产业发展的良好机遇期。电影行业作为下一个“风口”,根据著名的电影投资人、小米董事长雷军的“飞猪理论”[3],“只要站在风口,猪都可以飞上天”。但是就连雷军本人也再三强调,“飞猪理论”被大家忽略的前提,任何人在任何领域想要成功,想要立足,都必须要一万个小时以上的苦练。因此,虽然目前我国动画电影行业借助自身优势和外部机遇呈爆发式增长,但要保持这种增长态势并不容易。随着行业发展的逐渐深入,竞争开始进入到白热化阶段,而且随着新技术的发展,使中国动画电影领域充满了不确定性。在行业迅速发展良好前提下,中国动画只有屹立于民族的土壤和环境中,积极跟随甚至引领先进的产业发展理念,并且建立完善的行业法规和鼓励引导的发展政策,才能保持我国动画电影行业的持续高速发展。

参考文献:

[1] 陈晓梅,朱玉卿,王玉舒.2012年国产动画电影发展报告之发行放映情况分析(上)[J].中国电影市场,2013(5):23.

[2] 朱玉卿.大动画新生态——2014年我国动画电影发展概述[J].中国电影市场,2015(6):37-39.

“飞猪理论”又称风口论,是指小米创始人雷军说过的一句话:“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来.”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】