【媒@两会】地方这些“菜”,美味在哪里?

丁丁 刘思强

2018年04月02日09:30  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:【媒@两会】地方这些“菜”,美味在哪里?

如果说,全国两会对媒体来说是场新闻盛宴,那么,各地方媒体的产品就是道道信息大餐。2018年全国两会上各地方媒体可是“厉害了”,推出了许多有声有色有创意的大餐。味道如何?小梅觉得至少可以用三个关键词“开放”“融合”“联动”来概括。别急,这就带您来慢慢品一品。

【开放】展示地方新气象

两会是全国人民共商国是的关键时机,也成为展示地方发展成果与开放形象的窗口。地方媒体纷纷亮出“十八般武艺”,各展所长,展一方代表委员风采、汇一地改革奋进成就、亮一域政府官员形象。

上海一直引领中国城市开放之先,在新时代里,以怎样的姿态告诉世界“中国开放的大门永远不会关、会越开越大”?在代表团开放日,上海的领导就这个问题作出回答。当地媒体“话匣子”APP、澎湃网微端同步直播,东方网推出H5特辑滚动发布代表答记者问,还别出心裁地开通了点赞和送礼物功能,新颖有趣,很受网友欢迎。

西藏代表团开放日恰逢三八妇女节,西藏人民广播电台播出录音特写《开放日上的五朵金花》,通过西藏团女代表原声,展现西藏妇女地位日渐提高,西藏正以前所未有的自信姿态向全世界开放。

浙江在线、浙江新闻客户端上线长图可视化稿件,谈新时代浙江“七张名片”,将开放日当天省长讲话结合图片一一阐述。安徽新媒体集团徽喜鹊工作室制作H5产品《厉害了,我收到了一份安徽代表团媒体开发日的邀请函》,勾勒出安徽发展全景画卷。

除了开放日报道,各地媒体也利用两会契机,展示地方发展成就。贵州日报推出“奋斗”主题海报,通过卡通形象“今今”梳理近年贵州创造的多项全国率先。湖南红网推出“两会品读”上下篇《汇集美好生活故事,合撰湖湘奋斗传奇》《搜寻湖湘奋斗点滴,照见时代叙事背景》,用湖南各地市普通人的故事折射奋斗足迹。

【融合】“纸端”“指端”同发力

这次两会新闻报道中,地方媒体适应受众碎片化阅读习惯,融媒体传播重策划、成系列,着重发力移动终端,一批接地气、有干货、能走心的融媒产品让两会新闻传播得更深更远。

有些媒体设计制作的融媒体产品创意别出心裁。H5是今年地方媒体最爱的“法宝”之一,两会信息传递交互性更强。重庆时报设计H5产品《快来答题!宪法改了啥,测下你能答对几道题》。上海东方传媒集团(SMG)“看看新闻”制作推出H5产品《小K的新期盼》,将报告与民生相关的数据和关键词转化为飞行小游戏。黑龙江日报报业集团推出融媒体互动H5产品《我与人民大会堂合个影》,通过自选照片上传的形式,将个人融入全国性盛会现场。

你看看,好像不推个H5,都不好意思跟人家讲“我来北京报道两会了”。

第二大融媒法宝就是“VR”。陕西头条客户端推出《全景VR 问答两会》,制作手绘图文动画《解码“陕西三个经济”》。内蒙古广播电视台“内蒙古新闻联播”推出《主播VR看两会》,将虚拟前景与实体画面结合,通过主持人脱口秀点评两会热点。从信息量看,各家基本走出了“炫技术”“耍噱头”的误区,内容上还是提供了不少“干货”的。

第三大融媒法宝就是“动画”“漫画”“微视频”等地方元素饱满的可视化产品。新湖南客户端推出新编花鼓戏《<新刘海砍樵>来了!把韵味湖南唱给你听》,将湖南经济社会发展融入唱词。湖北日报新媒体制作动画短片《楚楚说两会》,以具当地代表性的国宝级野生保护动物金丝猴为原型,设计卡通形象“楚楚”解说报告。

【联动】打破壁垒拓视野

纵览两会报道,小梅的一个突出感受是,地方媒体视野更开阔,格局也更大了。大家不在固守自己的“一亩三分地”,而是立足地方放眼全国,相互借势彼此赋能,实现了越来越多的跨区域跨平台协作。

北京人民广播电台联合天津广播电视台、河北广播电视台,推出特别直播节目《对话京津冀》,集三地主持人和代表委员、专家学者共话京津冀协调发展。

福建日报、湖南日报、湖北日报、内蒙古日报共同推出《“万里茶道”上的对话》主题版,围绕总书记在广东团提出的“一带一路”建设要求,结合历史上曾经从福建出发,穿过湖南、湖北、内蒙古一路向北的“万里茶道”,4省区代表委员共话茶道未来。

湖南日报推出专题《省级党报“朋友圈”》,联合湖北、安徽、四川、贵州等省报,围绕乡村振兴、改革开放、河长制、人才高地建设等邀请代表委员跨省互动,各省报同步编版,新媒齐播,同频共振。

“津云”新媒体联合千龙网、东方网、长城网、大河网等策划H5产品《2018,种下我们的“希望森林”》,让网友模拟播下“希望之种”,长成“森林”,映射两会惠民措施。

这正是:优质内容搭强势渠道“起舞”,实力终端依立体运作“扩流”。从地方媒体今年两会报道联动的实践可以看到,在竞合中共享新闻资源,扩大自身品牌效应,提升最终传播效果,已播下“希望之种”,期待长成“森林”。

(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 丁丁 刘思强)

 

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】