我与人民日报海外版:33年,我与海外版相伴

李幼鹏(加拿大读者)

2018年04月07日07:17  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:33年,我与海外版相伴(我与海外版)

  本文作者正在阅读《人民日报海外版》

  1985年7月1日,《人民日报海外版》创刊了。最初,海外版是从美国空运到多伦多的,主要是提供给中国留学生和学者,再由他们传给大家阅读。记得海外版的创刊号,就是我认识的一位多伦多大学的武汉访问学者给我送过来的。创刊号只有4个版,上面有邓小平的题词。我看完以后,马上又传给别的朋友看,朋友再传下去……一份报纸真不知道有多少人读过。

  就这样,从读第一期开始直到现在,我与海外版结下了不解之缘,期期不落。到现在,海外版已经陪伴我33年了。

  渴望看到中国新闻

  国内外的很多朋友得知我是海外版的长期读者后,都有点吃惊,问我原因。要回答这个问题,最好先简短回顾一下在加拿大的中文媒体的发展历史。只有亲身经历过的人,才知道在《人民日报海外版》创刊发行之前,我们是怎样饥渴地希望得到来自中国国内的消息的,又是怎样辛苦地在加拿大传播它。现在来的中国移民很难想象当年加拿大华人社区的状况,特别是有关中国消息的报道来源。

  我是1982年2月从四川成都移民来到加拿大多伦多的。30多年前的多伦多,唐人街的华人几乎全说台山话,讲普通话、甚至讲广东话的人非常少,要想知道中国的消息几乎不太可能。中文报纸只有《星岛日报》《世界日报》等几种,里面对中国的报道绝大多数是负面的;东、西区唐人街只有几家书店出售种类很少的中国杂志;唐人街的电影院也只演香港和台湾的电影。这对中国大陆的移民而言,甚为不便,有时还有格格不入之感。

  上世纪60年代,多伦多华人福利会的老华侨们团结了一批从香港来的留学生,共同开办了长城书店,出售中国出版的书刊,同时出版发行《多伦多商报》双周刊。华人福利会还把会址后面的车房改建成小放映室,免费给侨胞们放映中国大陆的影片。

  一次偶然的机会,我逛到了唐人街边上的长城书店,发现那里有很多中国发行的杂志,同时还有《羊城晚报》和《羊城晚报》(海外版),一个星期空运到这里一次。于是每周休息时,我都去书店买一个星期的《羊城晚报》和它的海外版看。当时,这是了解中国新闻的唯一途径。不过《羊城晚报》毕竟是地方报纸,看上几年后,对广州的大小地名从非常熟悉到了如指掌,但对全国的大事仍不甚了了。

  《多伦多商报》双周刊,当时是多伦多当地唯一报道中国大陆消息的报纸,隔周的周五出报。在出报的前一天,我和我太太一起去长城书店,我太太负责用字钉打字机打字,我作义工帮忙排版、校对,北京移民林希民先生翻译英文稿件,香港移民何江治先生编辑,常常干到晚上八九点钟。那时华人福利会和《多伦多商报》的创始人侯伯已经退休,有时过来看看。我们这个小小的班子坚持到《多伦多商报》出版最后一期,直至长城书店结束营业。

  海外版伴随我生活

  自从《人民日报海外版》在多伦多印刷发行后,读报才算真正走进我的日常生活。毋庸置疑,她确实是一份报道面广、内容丰富、文字水平极高、可读性极强的报纸。多少年来,海外版成为海外华侨华人、学生学者以及外国人获取中国信息的主要渠道,成为了解中国、认识中国的一大窗口。

  通过海外版,人们可以了解到中国发生了什么事、正在做什么、将要怎么干等信息。不过它又和中国的其他报纸不一样,具有自己独特的办报风格,它的侧重点是介绍和报道中国的新闻要点,包括“要闻”“神州速览”“台港澳要闻”“国际观察”“文化万象”“海外学子”“旅游天地”“体坛风云”“华侨华人”“文学观察”“影视娱乐”等版面,琳琅满目、美不胜收。

  读这张报纸可以真正了解和学到不少东西,能丰富和提升自己的精神生活和眼界。简而言之 ,在国外什么样的消息都可以看到,什么样的故事都可以听到,然而怎样去认识、怎么去理解,《人民日报海外版》给大家提供了一个范本,我想这就是海外华侨华人愿意读她的重要原因吧。

  改革开放以后,数以千万的中国移民走向了全世界,中国移民的社区从无到有、不断壮大。社会在发展,媒体也在进步,现在互联网上可以看到更多、更快的新闻,当年新闻闭塞的状况已经一去不复返了。然而,我仍然保持着读海外版的习惯,这是因为海外版一直伴随着我在加拿大的生活历程,这不仅仅包含相伴走过的历史回顾,也许更是一种感情的依恋和升华。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】