党刊行业发展还应思考哪些问题?

杜一娜

2018年04月10日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:行业发展还应思考哪些问题?

 

  党刊发展备受关注。资料图片

  世界风云变幻,传媒生态已发生革命性变化。新时代需要新思维,新时代呼唤新作为。作为传统媒体的党刊,注重内容、重视渠道,推动融合、培育人才与技术,都是当下齐头并进的重点工作。但是,越是在这样“压力山大”的环境下,党刊的从业者越是需要明辨是非的慧眼,需要从容不迫的态度,需要坚韧不拔的精神。

  在传统媒体驶向媒体融合“深水区”的时候,务必要遵循规律,用好新媒体互动形态,发挥好自身优势,把握正确的时度效。

  作为业内观察者,中国期刊协会副会长刘建生在3月29日中国期刊协会党刊分会换届会上提出了自己的几点思考,提醒从业者要郑重对待当下遇到的困境与问题。

  党刊作为出版行业中的形态之一,以出版和出版服务为主业,但是由于经营本身的局限性,它不是一个营收无边际、经营无限度、赚钱无止境的行业。期刊的刚需仍然在较为有限的范围内。因此,期刊业的市场运作是有边界的。

  数字化产品能否成为期刊业的主打?刘建生举了一个非常易懂的例子。飞机、汽车、自行车等交通工具同时存在,并被人们同时使用,为的是解决效率、速度和丰富性等问题,各有价值和特点,解决不同的路径。数字化产品的存在与之同理。

  内容为王是颠扑不破的真理。媒体融合解决的是产品多样化、快捷化、多渠道、多层次的问题,改变不了内容的本质属性。对于出版内容而言,数字化依然是外在的改变、形式的改变,非本质的改变。从业者固然要重视融媒体的建设,但是内容为王依然是一条铁律。

  在媒体融合的过程中,媒体人应当时刻保持一份清醒。

  数字化的颠覆和人工智能的替代,不会让人无所事事,也不会让一些基本性的研究没有价值,快捷、周到、贴心、缜密的服务,仍然是为了人类的需求。运用新的科技目的在于促进传媒的创新和传播,任何用形式颠覆内容的行为都不会成功,不会持久。

  多元经营能否拯救主业,这一直是困扰业界的一道难题。除了营收的天花板外,队伍的专业特征、专业属性,多元经营的风险、利润的诱惑而导致忽略主业发展可能的路径与前景等,都应当是从业者需要考虑的问题。

  认准流向,主动变革。在时代变革中,从业者要把握主流价值取向,把握主流趋势方向,把握主流消费需求,适应变化、追赶变化、驾驭变化,在变化中完善自我、持续发展。从供给侧结构改革、供给侧渠道改革、供给侧服务方向的改革着手,实现平台聚合,提高传播力、影响力,这将会使整个行业更具活力和竞争力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】