新闻采访坚持“七进” 进“小”社区 传“大”理念

康宁

2018年04月10日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:进“小”社区 传“大”理念

如何推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络?进,是走进,是前进,是学懂弄通做实,转化为生动实践。新闻采访坚持“七进”,要发挥媒体的宣传作用,聚焦广大群众最关心的热点、难点,打通上传下达的“最后一公里”。

我国已经进入社会主义新时代。越是活力迸发的时代,越呼唤反映时代精神的新闻作品。

传播社区实践探索

社区是社会的细胞,而建设和谐社区是构建和谐社会的基础。

进社区,传递党的政策,听取百姓声音,让十九大精神在群众中落地、生根。在走访河北沧州黄骅市城区时,有记者发现一家社区的公开课“胡同论坛”生动而活泼,于是,把“胡同论坛”公开课的课堂作为采访现场,一边参与公开课,一边记录。在倾听人大代表、社区负责人、老党员、群众代表的发言时,记者逐步感悟到“胡同论坛”这一创新,在宣传贯彻十九大精神中的重要意义。经过多次现场采访和其他形式补充采访,最终将这一创新做法生动地呈现给读者。

《黄骅兴东社区办起“胡同论坛”》的稿件从一个交通路标改变入手,引出了背后的推动力量——“胡同论坛”。通过剖析黄骅市兴东社区在政策下达和民意上传方面的创新做法,反映了基层党组织贯彻落实十九大精神的生动实践,与十九大报告中提出的积极建设、发挥基层党组织作用的精神相契合。作品语言凝练,风格突出,同时配发短评升华主题,更有力地宣传了十九大精神。

稿件刊发后,黄骅市兴东社区“胡同论坛”打通政策下达、民意上传“最后一公里”的创新实践,得到了《人民日报》等多家中央、省级媒体的关注报道。各基层党组织也纷纷开办论坛,传递党的声音,收集民情民意,进一步推动了十九大精神的贯彻落实。

报道百姓幸福生活

紧跟时代,做细社区新举措采访报道,传递百姓幸福感和获得感。随着人口老龄化加剧,养老、孝老、敬老问题被摆在突出位置。此前,媒体社区采访时,一位志愿者为83岁的老人免费理发、保洁卫生。经了解,这是社区在全市率先实施政府购买养老服务。这是一种全新的助老、养老模式,更是一种全新的探索与突破。只要一通电话,服务就到家。为了让广大老年人安度晚年,该社区还为符合条件的老年人每人每月提供100元至200元的居家养老补助金,按季度打入老年人的服务卡中,老年人可使用补助金享受生活照料、家政维修、康复保健等各项服务。

同时,跟踪报道,是一个持续深挖的过程。持续挖掘社区群众素材,持续关注养老问题。2017年,该社区为老人搭建信息服务平台,并不断丰富完善平台功能。一方面将享受到政府养老政策的老年人聚到平台上面,另一方面将大量社会资源也聚集过来,为老人实施“点对点”式的精准服务。

由点及面,深入挖掘新闻,让更多市民关注社会突出问题、特殊群体。近两年,一些社区创新养老服务,鼓励低龄老人(指60岁至69岁老人)做义工,并成立老助老义工队。社区内不少低龄老人通过结对子、代买代送、陪聊等方式,帮助辖区内困难老人解决部分生活需要,送去邻里关爱。以老助老既使被助老人得到关怀,也让低龄老人发挥了余热。

发现最美基层风景

讲述百姓感人故事,传递社会正能量。在十九大精神的激励下,社会风清气正,涌现出很多好人好事。夫妻17年义务献血、爱心团体救助流浪者、助残扶困的支部书记……春风化雨,润物无声,“好人之城”成为沧州践行社会主义核心价值观的一张亮丽名片。

在众多的好人故事中,有一个故事让人印象深刻。此前,有记者在社区采访时,一位工作人员的事迹感染了很多人,从读大学时,他就帮助有困难的人。10多年间,很多被救助者想当面道谢,都被他婉言拒绝。让被救助者生活得有尊严,这是他做公益的初心和目标。为受众讲述完这个故事,还同时配发短评论,呼吁人们不仅有帮助弱者的善心,更应有“维护弱者尊严”的爱心,因为生活在社会底层和社会边缘的人,更需要尊严和尊重。

做好基层宣传工作,讲好老百姓的故事。一路倾听,一路记录,实践告诉我们,用心捕捉鲜活的新闻素材,才能写出最美的基层风景和感人故事。

(作者单位:沧州日报社)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】