微视"死而复生"腾讯补课短视频 能否赢回时间差?

魏蔚

2018年04月10日06:58  来源:北京商报
 
原标题:微视归来 腾讯补课短视频

  死而复生,低调布局,微视4月初开始大规模改版,接入QQ音乐等重量级资源,这是马化腾(腾讯董事会主席)“探索新型社交平台”的落地,也刺激了本就活跃的短视频行业。在业界看来,微视回归后,重点资源的配合与功能创新姗姗来迟,能否赢回时间差尚未可知,不过这让腾讯短视频布局的迫切性一目了然。

  资源开闸

  4月2日,腾讯嫡系短视频应用微视进行了“复活”后首次重大更新。根据版本升级记录,微视推出多个新功能,并打通QQ音乐正版曲库。在此之前,微视刚刚启动“五大IP”计划,腾讯平台上的音乐、游戏、动漫、影视、综艺都将为微视内容提供支持。

  据了解,新版腾讯微视对LOGO及产品slogan进行了升级,新功能包括视频跟拍、歌词字幕玩法和AI滤镜一键美型。其中,视频跟拍功能,每个视频界面都可以点击“跟拍”进入视频录制,录制视频时可以直接使用原视频音乐,模仿原视频动作进行拍摄;歌词字幕玩法,是用户在选择背景音乐之后,录制视频时可选择显示歌词字幕,实现跟唱;滤镜功能,则是在短视频拍摄加入了一键美颜、美型的功能。

  功能创新之外,微视还打通了腾讯的重要资源QQ音乐,BIGBANG新单曲《FLOWER ROAD》和周杰伦的《等你下课》都已在微视进行首发。目前,已经入驻微视的明星包括黄子韬、孙怡、张天爱、宋祖儿、蒋梦婕等。

  北京商报记者登录微视App发现,相比刚复出时,微视的产品架构已经较为成熟,产品由原来的关注、推荐和最新三大板块更新为关注、推荐和频道,目前微视的内容频道包括好友、最新、搞笑、舞蹈、生活、萌系等十个。经过数月的完善,微视已经从产品布局上升到生态布局阶段。

  根据多方数据,卷土重来的微视在复活后表现突出。极光大数据显示,2018年微视在春节期间的DAU(日活跃用户数)相比2月月均高出363%,位列行业第五。

  不过在横向比较中,微视与快手、抖音、火山小视频等仍存不小差距,极光大数据指出,2018年2月快手DAU为1.14亿位居短视频第一,行业二至四名分别为火山小视频、西瓜视频、抖音,相应DAU为3692.8万、3655.4万和3252.9万。在猎豹大数据报告中,微视甚至未被列入2017年度短视频类App排行榜TOP 20。

  “作为一家‘死而复生’的产品,微视的布局谨慎一些可能更加稳妥,但是作为一家战略性的产品,战略地位的确定才是资源注入的前提。”智察大数据分析师刘大伟说。

  社交补充

  “游戏在腾讯盈利中所占的比例在下降,目前已经低于50%,而社交、效果广告将成为腾讯未来比较大的增长点。此外,腾讯也在探索发展短视频、直播等新型社交平台。” 马化腾3月初的表态让短视频之于腾讯的意义非常明确。

  作为当下最火爆且流行的娱乐方式一,短视频用做社交的补充有诸多数据支撑。根据QuestMobile报告,移动网民注意力主要集中在移动社交和泛娱乐方面,但用户使用即时通讯的时间明显向短视频转移。2017年12月,用户在即时通讯行业的总使用时长从2016年同期的37.9%跌至32%,下降15.6%,在短视频上的总使用时长从2016年同期的1.3%增至5.5%,上涨323%。这对于用户规模年增长率不断下滑的移动社交App行业是一针强心剂。QuestMobile认为,“社交+”有五个创新应用模式,其中社交+短视频的流量价值延展位列其中。

  从微视诞生算起,腾讯对短视频的布局可追溯至五年前,彼时的快手从工具应用刚刚转型为短视频社区,整个互联网行业被团购大战、互联网电视抢发、网络视频纷争抢尽了风头,“微视具有先发优势,可是没有等来风口,这跟天时有关,也导致了微视当时频繁的人员流动,但也不能说和腾讯当时的患得患失无关”。一位不愿具名的业内人士表示。

  “其实,腾讯在短视频市场的尝试很多,比如12亿元‘芒种计划’的扶持范围也包括了短视频。腾讯的产品线很多,它实际上是在考虑或者说是在尝试从哪些角度入手短视频比较适合。”易观分析师马世聪曾向北京商报记者坦言。

  在放弃微视之后,腾讯于2017年3月领投快手3.5亿美元融资,重回到自己擅长的投资轨道, 但从产品层面上看,双方并未进行规模性的资源合作,在马化腾确定短视频地位当天,业界传出“快手有望在今年赴港上市”的消息。虽然该传闻未获得快手确认,但是这在一定程度上表示,快手独立发展的意愿强烈。刘大伟如是说,“可以说,2017年之前的快手发展速度很快,甚至可以说难有敌手,不过在互联网巨头们瞄准短视频猛打之后,快手的成长天花板出现,加上监管的力度越来越大,腾讯想多一条腿走路很容易理解”。

  补时间差

  虽然腾讯的战略已经明确,但是落实在微视上的战术推动已拖沓甚久,微视的竞争对手们却在持续跨越式推进,双方攻防战密集且耐人寻味。

  微视最新版本升级当天,针对“腾讯将以隐私、版权问题为由全面封杀今日头条、抖音及其旗下产品”的爆料,腾讯回应“过分造谣”。

  不过1个月前,腾讯与今日头条因产品摩擦引发的话题至今仍在发酵。3月2日前后,有网友发现微信朋友圈分享的今日头条外链内容好友均不可见,另有网友表示并无此情况。微信表示“涉嫌诱导分享”,今日头条却“不知原因”。3月24日,有媒体指出微信朋友圈对今日头条和抖音的链接分享进行屏蔽,微信表示是因为相关链接分享触达分享阈值,触发了防刷屏设置。

  根据猎豹大数据,2017年12月,今日头条系的短视频产品西瓜视频、火山小视频和抖音分列年度行业排行榜第一、三和第七名。快手以周活跃渗透率12.316%排名第二,但日人均在线时长仅有27.1分钟,较第一名少60.8分钟,与第七名的抖音也有31.8分钟差距。

  为此,业界认为,今日头条为腾讯在短视频领域的最大阻碍,此次腾讯释放重要资源也是为了对标今日头条。无独有偶,在微视升级前,抖音也完成了品牌重塑,确定新的slogan“记录美好生活”。从上线到成为现象级产品,抖音用了一年多时间,不过市场可能不会再给微视这么宽松的日程表。

  产品搭建完成、生态布局开放,重回一线的微视应该怎么赢回时间差?“今年腾讯给微视批了不少资金”、“30亿投微视”等传闻在近期不断被曝光,甚至连腾讯的集团公关部人士都在朋友圈公开招募短视频达人。根据曝光的入驻流程和补贴标准,“微视的补贴堪称疯狂”。

  “目前针对短视频应用的监管力度不断加大,这或许是微视的机会所在。”刘大伟这样认为,不过他同时提醒,“做内容积累,聚拢创作者,花钱买时间是一种方法,不过需要在入驻门槛和内容审核上同时发力,不然就会适得其反”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】