印度电影《起跑线》戳中中国家长痛点 3天票房破亿

2018年04月10日08:07  来源:郑州晚报
 

  为了让女儿进名校幼儿园,拉吉天不亮就去排队报名

  印度话题电影《起跑线》在清明档占据了重要一席,各大票务平台真实用户购票评分超9分!电影牢牢坐稳新上映电影票房的头把交椅,上座率、观影人次一路领先,上映3天票房已经破亿!影片讲述了一对印度父母为给女儿最好的学习环境,动用各种手段,就为了让孩子上最好的幼儿园的故事。很多观众看完惊呼:印度居然也看重“学区房”,原来他们也在拼爹拼娃。片中买学区房、老师突击家访和到学校通宵排长队报名等现象,戳中了不少中国家长的隐痛。

  拼学区房 为择校,中产夫妇上演“孟母三迁”

  电影主要围绕一对印度夫妇拉吉和米塔展开,拉吉是服装店老板,虽是有钱的中产阶级,但没有社会地位,妻子米塔之所以想让女儿接受最优质的教育资源,是为了让女儿进入上流社会,实现一家人的阶级跃迁。中国家长看到这里是不是也感觉很熟悉?

  与探讨“填鸭式”教育弊端的印度电影《三傻大闹宝莱坞》相比,《起跑线》以中小学教育为话题,聚焦的是教育资源不均和择校的乱象,更具普遍性。《起跑线》在故事上可以算是印度版的“孟母三迁”,拉吉和米塔为将女儿送进名校幼儿园几番折腾搬家——先是搬进学区房想要跻身上流社会,名校面试失败后,听说名校都会预留一些名额给穷人,于是盯上了这条灰色的小道,又假扮穷人住进了贫民窟,骗取了贫困生名额,后又搬回高档住宅区,夫妇俩对比发现在贫民窟的生活最真实,人与人之间最真诚,由此引发了一系列令人啼笑皆非的故事。

  拼娃 “别人家的孩子”让家长遭受暴击

  搬进学区房后,当拉吉夫妇坐在“幼儿园升学指导顾问”的办公室里时,才知道子女教育这场战争,自己“入场”太迟了。在这个顾问开的早培班中,拉吉夫妇看到女童竟能专业讲解恐龙知识,男童居然用四国语言打招呼……对家长来说,从来没有哪种暴击比“别人家的孩子”来得更猛烈。

  因此,虽然拉吉一开始的态度是女儿很聪明,不需要再学额外的课程,但在参观早培班后,拉吉立刻改变态度说听老师的,所有班都报。

  拼爹 “猫爸”通宵排队报名又装穷人

  《摔跤吧!爸爸》里有个冷酷无情的“虎爸”,对比下来,《起跑线》里就是个爱老婆疼女儿的“猫爸”。“猫爸”由伊尔凡·可汗饰演,国内观众对他的认识估计来自李安导演的《少年派的奇幻漂流》,他在该片中饰演中年派。

  下面这个场景,国内家长可能也不陌生:搬进学区房后,“猫爸”去名校幼儿园排队报名,天还没亮现场已经排起了长龙。假装贫困户骗取指标时,“猫爸”第一次家访时就差点被老师揭穿身份,因为老师摸他的手,发现肌肤白嫩,而且指甲缝也不脏。热心邻居希亚姆替他解围后,又给“猫爸”介绍工作,带他去饼干厂的生产线上工作,让“猫爸”学习什么是贫穷,后来顺利得到了家访老师的认可,并获得了贫困生名额。

  这场啼笑皆非的“入学”之旅,这几天引发了不少中国家长的情感共鸣和讨论。不少家长说:“对孩子教育的焦虑,原来是各国普遍现象,自己真是感同身受。” 扬子

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】