中青报:单靠明星带流量 只会成为"我看过的烂片"

林俊鹏

2018年04月11日07:12  来源:中国青年报
 
原标题:单靠明星带流量 只会成为“我看过的烂片”

  快钱好赚,但口碑却不好积累。只有注重自己的演艺功底,认真选择靠谱的制片方和剧本,好好出演影视作品,才能成为可持续的“流量明星”。

  ---------------------------------------

  日前,国家广播电视总局宣传司司长高长力发表讲话,表示今后广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、比阔气、拼明星。其中,“小成本”指不拼明星,而且要遏制明星片酬过高的倾向。

  明星片酬挤占影视作品制作成本的现象一直广受争议。影视作品的制作成本与影视作品的质量密切相关,然而,很多时候,片方因为选用人气高的演员,片酬也水涨船高,投资方又不愿意提高总投资额,结果只能降低制作成本,引起了不少诟病。

  影视市场上确实有不少影视作品口碑与播放量不匹配的情况,比如前段时间被批评为“现代职业包裹套路化剧情”的《谈判官》,只因为有黄子韬、杨幂等流量明星挑大梁,竟然在豆瓣评分仅为3.4分的情况下,取得了播放量破100亿的“成绩”。这种现象看似奇怪,却是如今影视剧市场的现实。

  的确,在这个什么都关注流量的时代,一些明星自带的巨大流量,的确会让片方分外眼红,而这也是明星片酬随流量节节攀升的主要原因。但是,制作方必须意识到,作品质量永远应该被放在第一位,只靠流量明星支撑,观众总有忍不了的那天。片方在考虑成本分配时不应该将制作质量和明星流量的主次关系颠倒,导致顾此失彼。

  一部作品要成为爆款,单靠明星带流量,却忽视内容质量,永远只能是大家口中的“我看过的烂片”。只有口碑和播放量双收,才能成为长期的“爆款”。比如2017年《人民的名义》,播放量破210亿,而口碑也不错,豆瓣评分获得8.3分的高分。作品制作方从选材到制作,到演员选择都给予了足够的重视,才能收获到如此优良的收视战绩。

  流量明星自己也应注意到,虽然获得了高片酬,但出演“烂片”对自己的口碑一定有损害,而口碑在长期层面必然会影响收入和流量。快钱好赚,但口碑却不好积累。只有注重自己的演艺功底,认真选择靠谱的制片方和剧本,好好出演影视作品,才能成为可持续的“流量明星”。

  近些年来,国产影视作品的质量有不少进步,但与此同时,观众的品味也越来越高。在市场竞争日益激烈的环境下,质量高的影视作品必然会取得更好的发展空间,那些只靠流量明星的烂片的生存空间,必然会越来越狭窄。在激励优质内容的氛围下,制作方必须考虑权衡明星片酬和制作成本,而非只注重表面流量,而忽视了好作品要靠质量来支撑的根本逻辑。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】