电影《湮灭》自带话题而来 原著小说曾击败《三体》

万旭明

2018年04月12日08:13  来源:长江日报
 
原标题:原著小说曾击败《三体》

原著小说曾击败《三体》获得“星云奖”,改编后的电影被誉为“新科幻经典”,将于13日上映的电影《湮灭》自带话题而来。10日,长江日报记者在汉提前看片,大部分观众看完的第一反应却是“没看懂”,细细思考后则会觉得“有点恐怖”,甚至会开始哲思三连问:人还是人吗?我还是我吗?这是毁灭还是开启?

电影与原著大不同

2014年的科幻小说“星云奖”上,杰夫·范德米尔作品《遗落的南境:湮灭》击败了刘慈欣作品《三体》并获奖,电影《湮灭》即是根据这部小说改编而来。然而,观众其实不必太纠结于原著,因为《遗落的南境》共有三部曲,而电影导演亚历克斯·加兰在着手写剧本时,小说的后两本还没出版。因为小说第一部专注“挖坑”,笔墨着力在铺垫上,连电影导演都表示“太超现实了,读的时候像做梦”。因此,这部电影并没有忠于小说进行改编,小说作者也表示:“书是书,电影是电影。”

记者看片发现,电影遵循了小说的主线故事,即在丈夫凯恩参加神秘任务失踪一年又神秘归来,生物学家莉娜决定也参与这一神秘任务,与另外4名女性科学家一起,进入一块被“闪晃”笼罩的X区域,即使这被视为一项有去无回的“自杀式任务”。

在莉娜和女科学家小队进入X区域后,电影对原著进行了大幅度的改编。一些与主线关系不那么密切的细节被省略,而小队成员的遭遇则被改编成“简单粗暴”的被鳄鱼袭击、被熊袭击等。

但对科幻小说、科幻电影而言,一个更重要的想象被完好保存了下来。以往的科幻作品中,外星人不管外形如何,至少是一个有机的生命体。但在《湮灭》中,外星力量成为了无实体的存在,它们的目的也不仅仅是攫取资源、毁灭地球这么粗暴。

回味之后有哲思

看《湮灭》的体验,会有点像《降临》。作为科幻片,它们都没有太明显的跌宕起伏、惊心动魄,不是传统视觉系的那类科幻大片。在科幻性上,它们的设定都远远比故事过程、结局要更值得细品。

《湮灭》最核心的科幻设定被称为“折射”,或者可以理解为“镜像”“基因变异、重组”。体现在电影里,则是一个个违背了生物规律的存在,例如一根藤上开出各种不同的花,植物长成了人类的模样,鳄鱼嘴里出现了鲨鱼的牙齿,以及一头鹿倏忽间变成了双胞胎等。如果只是旁观,会觉得电影里出现的这些是多么奇诡、艳丽又梦幻的画面。但影片同时揭示了“折射”的另一种后果,即一些变化也会出现在人类身上。你的指纹会变化、肌肉会像液体一样流动、内脏会不受控制地蠕动,甚至思维也会不受控制,人之所以为人的自我认同被逐渐瓦解。

电影花了很长的时间,通过女科学家小队中一个个成员的遭遇,逐渐揭开“折射”的真相。在此过程中,观众会觉得摸不着头脑、会看懵,这也是此前海外“故弄玄虚”等差评的由来。

但当“折射”演变为更严重的“镜像”“复制”“克隆”,《湮灭》带来的深层恐惧以及哲思就出现了。经历了这些变化后,人是否还是人?我是否还是我?而这究竟是毁灭,还是新世代的开启?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】