《南方有乔木》首次聚焦无人机产业 讲述科技创客的故事

2018年04月12日08:47  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《南方有乔木》:讲述科技创客的故事

  改编自同名小说的电视剧《南方有乔木》,近日在电视台热播。电视剧首次聚焦无人机产业,反映科技创客的创业故事和情感故事,引起不少年轻人的关注。

  近几年,中国无人机事业在世界上“异军突起”,中国已成为世界主要的民用无人机研发和生产国。但一直以来,影视剧中却没有反映无人机产业的现实主义题材。

  《南方无乔木》填补了这一空白。创作者以无人机为代表的中国民族工业的蓬勃发展为背景,将无人机这个对大众来说既熟悉又陌生的新生事物带入观众视野,引领观众关注中国民族工业的发展。剧中涉及了从无人机到VR技术等各种时下热点科技产品,对早已把手机、互联网列为生活必需品的观众来说,不仅没有形成隔阂,反而拉近了与现实生活的距离。

  电视剧借助主人公时樾和南乔的创业故事,塑造了一群个性鲜明、富有时代气息的科技创客形象。作为年轻创业者的代表,男主角时樾出身普通家庭,在经历人生低谷后,始终坚守内心的正直和底线,最后为自己争取到美好的生活;女主角南乔痴迷无人机事业,与她的创业团队伙伴不分昼夜研发产品、学习新技术、寻求创新突破,正是当下创业浪潮里每一位创业者为理想奋斗的缩影。

  值得点赞的还有,剧中的南乔和现实中可爱可敬的爱好无人机的程序员们一样,不顾商业机密,开放源代码,弃小利而心存高远,成就了科技创新、人类进步的大情怀,闪烁出中国当代创业者的理想主义光芒。他们对事业、对家庭、对爱情的态度,在一定程度上也展现了新时代年轻人的心理状态和价值追求。(林 燃)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】