扎克伯格承诺将采取新措施保护用户隐私

2018年04月12日13:49  来源:新华网
 
原标题:扎克伯格承诺将采取新措施保护用户隐私

  新华社华盛顿4月11日电(记者周舟)美国社交媒体平台脸书公司首席执行官马克·扎克伯格11日说,脸书将在其应用首页添加工具,引导用户进行隐私设置。

  被看作是数据保护里程碑式法律的欧盟《通用数据保护条例》将于今年5月正式生效。扎克伯格在美众议院听证会作证时表示,《通用数据保护条例》要求给予用户“明确同意”和“知情选择”的权利,脸书将按照这一标准,保护用户隐私。

  脸书公司上月卷入数据滥用丑闻。一家名为“剑桥分析”的公司被曝以不正当方式获取8700万脸书用户数据,并被质疑用其来影响2016年美国总统选举。

  扎克伯格承认,2015年脸书就得知“剑桥分析”非法使用了用户数据,但辩解说以为数据已被删除,因此未向联邦贸易委员会报告。而根据此前该委员会签发的同意令,脸书有义务向其汇报对用户隐私构成威胁的事件。扎克伯格说:“我们不相信那件事违反了同意令,但显然这辜负了人们的信任。”

  10日和11日在美国参众两院的听证会上,扎克伯格承诺要加强个人数据保护,避免数据泄露和滥用事件再次发生,但对脸书收集用户数据的范围、程度以及脸书涉及的隐私权诉讼案等问题的细节,他均表示“不太清楚”。

  扎克伯格解释说,脸书搜集其用户甚至未注册用户的信息,一是所谓“安全原因”,二是精准投放广告的需要。不过,扎克伯格也表示,脸书是一个技术公司,而非媒体,应对用户在平台上分享的内容负责。

  此外,受数据滥用丑闻影响,“剑桥分析”公司代理首席执行官亚历山大·泰勒11日宣布辞去这一职务,继续担任此前的首席数据官一职。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】