北京商报:短视频的人设危机

韩哲

2018年04月12日07:01  来源:北京商报
 
原标题:短视频的人设危机

  从流量变成“流毒”,短视频的人设突然崩了。

  凌晨4点,今日头条创始人张一鸣发公开信道歉,表示产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在自己。未来会将正确的价值观融入技术和产品,强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍扩大到1万人。

  在连续的约谈和问责压力下,今日头条低头认错。明星产品抖音不仅将上线防沉迷系统,还暂停了直播和评论功能。虽然今日头条站在风口浪尖上,快手想来也是如坐针毡。因为监管刀锋所向,是短视频这个行业的普遍问题。

  数据显示,2017年我国短视频市场规模达到57.3亿元,同比增长183.9%。今年以来,短视频红得发紫。但在如排浪般涌来的监管面前,似乎红得快,黄得也快。

  流量的爆发式增长,内容提供方就会出现分化,就有在低俗、猎奇、不雅以及违反公序良俗方面拉低底线的冲动。平台管理方囿于现实利益,自律不力,疏于管理,不肯投入,终于导致短视频“登高必跌重”,在内容方面迟迟过不了监管的关。

  “记录美好生活”的抖音和“记录世界记录你”的快手,没有保住自己人设。这场短视频的人设危机,在监管发力之前就有征兆。一直以来,舆论就对短视频的娱乐化内容颇有微词。言辞激烈者甚至斥之为“垃圾”。通过算法,直抵人心,绕过价值观,放大感官刺激和依赖,这是一门赚钱的生意,却未必是一门道德的生意。

  移动互联网时代,谁能占据人的碎片化时间,谁就能从市场中脱颖而出。游戏《王者荣耀》的空前成功,就在于这一点。短视频本来也可以复制这样的成功,却自乱阵脚,自毁长城,成为监管者眼中的“麻烦制造者”。

  成也算法,败也算法。算法貌似中性,却充满算计。如果算法被不当利用,被刻意引导,就会出现这样一种局面:劣质内容被反复打捞起来,优质内容则被层层叠叠压在下面,平台的惰性也将使之难以及时止损。此外,短视频中大量存在的版权侵权问题迟早要爆发,在中国矢志更大力度保护知识产权的背景下,有些刺眼。

  这是短视频最好的时代,这是短视频最坏的时代。当前短视频行业的危机给内容创业者的最大启示,就是不要将流量最大化当成惟一的KPI。当下监管部门的“棒喝”,从另一个角度来看,对短视频行业来说也是好事。在还没有到不可收拾的局面就阻止它,否则就要付出更大的成本,引发更大的震荡。监管并非要一棒子将短视频拍死,但后者需要更新自己的人设,跟得上国家的脚步,才能顺势而为,乘势而上。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】